网站首页

江西16万符合条件夫妻仅5.4万对申请生二孩

大字 日期:2015-10-22 来源:江南都市报

    “单独二孩”实施一年半 生育热情没有预期那么高 其中三分之一“申而未生” 经济压力大是首要因素

  江西作为放开单独二孩政策的最早省份之一,原本呼声很高的“单独二孩”,并没有出现预期中的申请井喷式增长。10月21日,记者从省卫计委了解到数据显示,截至9月底,江西已有54917对夫妇申请生育二孩,占16万符合条件育龄妇女的三分之一。有些申请者也是随大流,“申而未生”现象比较普遍。那么,真正生二孩的又是什么人群?工作收入稳定、学历高、一胎为女孩者较为多见。

    数据

    符合二孩政策家庭 只有三分之一申请

    2014年1月16日,江西省十二届人大常委会第八次会议审议通过《关于修改的决定》,规定“双方或一方为独生子女,只生育1个子女的,可以再生育一胎。”1月18日,国家卫生计生委备案同意《江西省单独两孩政策实施方案》。从1月18日起,江西正式实施单独二孩政策。

    省卫生计生部门调查显示,江西符合单独二孩条件且有意愿、有能力再生育的育龄妇女约16万人,约占全省人口总数的3.55‰。截至2015年9月30日,江西已为54917对单独夫妇办理了再生一胎生育证,符合政策有条件生二孩的育龄妇女办证率为34.3%。

    记者从省卫计委了解到,单独二孩放开后,生育热情没有出现预期中的井喷现象:2014年7月至2015年2月,8个月中,办理单独二孩再生一胎生育证的人数逐月下降,从2014年7月3215对下降至1420对。2015年3月至2015年9月,申请人数虽然有起伏,但整体来看仍处于下降趋势。

    来自省妇保的数据也显示,2013年,该院新生儿出生人数1.36万人,2014年为1.63万人,2015年1-9月为1.28万人。抛开人口自然增长率来看,单独二孩政策并没有使医院过度饱和。

    现象

    已申请生二孩夫妻 三分之一“申而未生”

    虽然申请了生育二孩,但何时要二孩?不少家长没有想好。记者在采访中了解到,“再生育申请”数量和真正的“再生育”数量并不是一回事。申请数据显示,拿了指标还没想好什么时候要第二个孩子的人占三分之一左右。

    南昌市民刘女士今年34岁,女儿已经7岁了,去年5月办理了再生一胎生育证。但过了一年多,虽然双方父母都“碎碎念”,让他们赶紧要孩子,但她和丈夫还是没有打算再生。“我年龄大了,工作也忙,真的不知道生下来能不能养育好,况且女儿已经上小学了,以后给她添个弟弟或妹妹,相处也是问题。”

    不少受访者表示,看到身边很多符合条件的朋友、同事都已经提交了申请,自己和爱人担心政策会有变化,也“随大流”提交了申请。

    不想要二孩 原因一箩筐

    1.孩子的培养教育成本增加,经济压力大是父母不想再生二孩的首要因素。此外还有个人时间、职业发展等因素。

    2.第一个小孩反对父母给自己添弟弟妹妹。

    3.不少家庭是“421模式”,很多人在异地打拼生活,孩子生下来谁带也是个问题。

    4.申请二孩的育龄妇女不少是高龄产妇,存在生育风险。

    哪些人愿意生二孩?

    广东、上海等地都曾随机抽样,分析了“单独二孩”登记夫妻的特征。南昌市卫计委相关负责人告诉记者,虽然南昌未对申请者条件做相关统计分析,但其他城市调查数据同样具有参考性。

    1、“80后”占绝对主力

    男方

    平均年龄为34.16岁

    21-30岁者占申请总数的19.49%

    31-40岁者占申请总数的72.27%

    女方

    平均年龄为32.08岁

    21-30岁者占申请总数的32.00%

    31-40岁者占申请总数的66.90%

    2、本科以上申请者居多

    企业员工占申请登记人数40%以上

    行政机关、事业单位、自由职业者三类人员占申请登记人数10%-15%

    95%以上申请者有稳定工作

    本科学历约占四成

    大专占三成

    高中(中专)及以下学历占两成

    硕士及以上学历约占一成

    3、一胎是女儿的申请者较多

    申请“单独二孩”家庭中

    上海:

    第一个孩子是男孩的占45.1%

    第一个孩子是女孩的占54.9%

    一孩男女性别比达到100:122

    广东:

    一孩男女性别比达到100:106.6

    专家:“人口红利”衰减应提高“人才红利”

    人口数量、素质、结构、分布失衡的问题,挑战关乎未来经济发展前景。

    近日,一份由湖南省人民政府发展研究中心对该政策做出的评估报告在网上公开。该报告建议,尽快放开两孩生育限制,优化人口生育政策。该报告称,单独两孩未有效提升生育率,单独两孩政策不能有效弥补生育低谷,不能有效遏止老龄化加快的趋势。

    省社科院相关专家表示,随着计划生育及人口老龄化,中国人口红利正在衰减已是不争的事实。除了调整计划生育政策外,劳动力素质和质量的提高对经济社会发展更为关键,中国未来的发展应更多依靠“人才红利”。依靠“人才红利”,可以克服人口老龄化带来的人口红利衰减的负面影响。

    文/记者汪清林

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖