网站首页

南昌有155位百岁老人 男30人女125人

大字 日期:2015-10-22 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    南昌新闻网讯  近日,中科院的专家经过调查研究,总结出了长寿老人的四大特征:良好的睡眠、患病次数少、积极的心态和膳食清淡、蔬菜比例高。目前,南昌共有155位百岁老人,记者走访发现这些百岁老人的生活习惯或多或少具有专家所说的长寿老人特征。

    在一项最新出炉的中国长寿指数排名中,江西位列第13位。统计数据显示,10年间,90岁以上老人已增长近一倍,中国将进入“长寿时代”。中科院专家研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性。根据全国人口普查的最新数据,目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布。

    记者了解到,截至目前,江西省共有百岁老人1202位,较2014年1007位增加了195人,占全省总人口数的比例由2014年的0.022‰升到0.026‰。江西百岁老年人中,依然是农村百岁老人多于城镇,女性百岁老人多于男性。

    南昌共有155位百岁老人,较去年同期净增22位。其中,男性30位,女性125位。目前,我市最高寿的是南昌县塘南镇黄佗同老人,现年已有113岁。

    1徐贞如:乐观开朗 每天看报两小时

    今年105岁的徐老气色依然很好,满头银丝梳得整整齐齐,显得十分精神。“不要看我母亲年纪这么大,现在她还每天看好几个小时报纸,不用戴眼镜。”徐贞如老人的儿子黄辉说。

    “我母亲很爱干净,每天洗澡,冬天也不例外,老人家也爱漂亮,每天换不同的衣服照镜子。”黄辉告诉记者,徐老性格很开朗,喜欢跟人聊天,经常独自下楼去散步,尽管现在是乘电梯,但老人家爬五楼也不成问题。

    2樊贵秀:父亲、姐妹都是高龄

    “每天睡得早,起得也早,平时吃蔬菜,没什么保养。”尽管年岁已高,百岁老人樊贵秀思路依然清晰,她告诉记者,她的父亲和几个姐妹都活到了将近90岁,她是几人中年龄最高的。樊老的曾孙女告诉记者,樊老年轻时就特别勤快,每天不让自己停下来,现在还能洗衣、做饭。樊老平时很少生病,偶尔感冒、发烧都能自己扛过去,上一次去医院是10年前。

    3章月菊:每天坚持打三套太极拳

    在东湖区小金台社区,有个“不服老”的百岁老人章月菊,至今独居,子女平时来看看。记者在她家看到,老人红光满面,头发还没有全白,家里收拾得干净整洁。“今天是重阳节,我的儿子女儿都来给我庆祝节日。”章老高兴地说。

    记者注意到,章月菊老人的听力较差,不过口齿清晰,思维也很敏捷,说起太极拳就显得十分激动。“我到八一公园去打太极拳,每天要打三套拳。”章老说,她每天早晨5点半就起床,6点半就跟邻居一起去公园,打了十多年的太极拳了。(记者 高小茜)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖