网站首页

BRT1号线站台围挡拆除 设计人性化 屏蔽门可通轮椅

大字 日期:2015-10-21 来源:南昌新闻网——南昌晚报

       为建设路-广州路段

    你见过“长”在树林里面的公交站台吗?在这样的站台候车,该是一件多么浪漫的事情!

    10月20日,记者来到井冈山大道,发现原本拥堵的道路已恢复通车,井冈山大道(建设路-广州路段)BRT1号线公交站台围挡已全部拆除,首批公交站台格外引人注目。这些站台有的长达100多米,最宽达4.5米,气势恢宏;它们有的“长”在树丛里,与树木和谐共融。

    9座BRT公交站台浪漫亮相

    快速公交BRT1号线工程北起老福山立交,南至莲塘银三角银河城,采用路中式、侧式站台、一条主通道加多条支线模式布设。线路全长22.4公里,其中主通道(老福山-银河城)16公里,支线(广州路、振兴大道、莲武路、迎富大道四个通道)6.4公里。

    目前,井冈山大道已经建好的9座站台,其中最长的站台有135米,最宽达4.5米,都是在保护原有树木的基础上进行建设的。

    路过的市民杨女士说:“这么美丽的站台,感觉今后能在这候车是一种享受”。井冈山大道有大量树木,在建设BRT公交站台时,施工单位充分保护了这些树木,对穿过站台的树枝进行包边、防水处理,既不会使得站台漏水,也不会影响树木正常生长。

    抢工期,方便地铁3号线施工

    BRT公交站台施工带来拥堵是不可避免的,为方便市民出行,在保证施工安全的前提下,南昌市政公用集团尽量缩小施工围挡面积,并将可能影响道路通行的施工安排在夜间进行。

    “我们分几个班次进行施工,全天24小时不间断,短短2个月时间就把老福山-广州路段的9座BRT公交站台建好了。”项目负责人说,抓紧施工还有另外一个原因,就是为了保障明年地铁3号线施工时,井冈山大道-南莲路-莲塘大道等能保持畅通。因为,地铁3号线沿迎宾大道设置,施工时必然会有更多车辆驶入同为南北向主干道的井冈山大道-南莲路-莲塘大道。

    而BRT1号线建成了,更多人乘坐公交车出行,可一定程度上缓解道路拥堵。

    先完善配套设施,再择期试运营

    在施工现场,记者看到,施工人员正在进行站台设备的调试工作,并对配套设施进行完善。相关负责人说:“待人行天桥、配套BRT枢纽场站等相关设施建成后,BRT沿线影响交通的路口、障碍物、周边交通小循环得到改造或改善以后,再择期开始试运行。”

    据悉,试运行先通过计算机系统模拟进行,然后在夜间进行,再分别在日间早高峰、晚高峰时段进行,最后逐渐加大运行班次进行试运营。通过多次的试运营后,再根据具体情况进行调整,使得BRT公交车在运行中时速不低于18公里/小时的标准。

    设计人性化,天桥设自动扶梯

    为保障市民过街安全,减少平面交通交织造成的拥堵,保证BRT运营效率,施工单位将在徐坊客运站、欧亚达家具广场、三店小学附近建设3座人行过街天桥。

    与此同时,为方便年老体弱、携带行李的市民出行,天桥两端将会设置自动扶梯;为方便骑电动车和自行车的市民过街,在天桥人行梯道旁还将设置推行梯。

    记者还了解到,为了方便残障人士出行,BRT屏蔽门特加宽到90公分,方便部分乘客推着轮椅乘车。站台内还设置了座椅、喷雾电风扇等设施。(李华君 记者 吴跃强

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖