网站首页

江西省不足三成中小学建有塑胶跑道 暂无普及计划

大字 日期:2015-10-15 来源:江南都市报

    江苏多地劣质塑胶跑道被指毒害学生健康

因建设成本高、有毒检测是行业空白

  最近江苏苏州、无锡、南京等多地不少孩子上学后集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,疑与学校的塑胶跑道气味呛人有关。我省也曾有小学生家长怀疑孩子头晕、喉咙痛等与学校新建的塑胶跑道有关。10月14日,记者从省教育厅了解到,我省中小学校塑胶跑道整体普及率并不高,考虑到建设成本较高,且关于室外塑胶跑道的有毒检测是一项行业空白,我省暂时没有在中小学普及塑胶跑道的计划。

    现状:不少学生曾受塑胶跑道异味困扰

    事实上,我省不少学校在暑假期间都会对原有的塑胶跑道进行翻新或者新建塑胶跑道,市民对于塑胶跑道异味刺鼻的反映也不在少数。

    今年新学期,南昌一所高中新铺的塑胶跑道气味刺鼻,与其一墙之隔的一所小学里不少学生坐在教室都能闻到刺鼻的气味,有的孩子还出现了头晕、眼睛痛等症状。

    去年秋季开学后,南昌一所小学新铺塑胶跑道有异味,个别学生出现皮肤过敏情况。最后,学校将气味刺鼻的跑道全部清除后,重新铺设了质量更好的跑道才解决了问题。

    环保:国家对塑胶跑道有毒检测无标准

    南昌大学高分子材料专业周副教授告诉记者,塑胶跑道的主要成分是聚氨酯,日常生活中很多用品含有聚氨酯成分,如果塑胶跑道原材料环保且按照正规工艺生产,对人体不会有太大影响。但如果原材料质量跟不上,在高温、强光下会释放出一定的有害气体。

    我省一家塑胶跑道专业生产施工企业的负责人告诉记者,就像家里装修一样,新建的塑胶跑道多少都有一些味道,其中多半是胶水的味道。但室外塑胶跑道随着风吹日晒,这些气味会挥发掉,质量好的跑道一般半个月后就没有明显的异味。

    南昌市环境监测站副站长樊孝俊告诉记者,关于塑胶跑道的有毒检测,目前国家还没有行业标准,比如如何布点监测、挥发量达到多少属于不达标等都没有规定。

    动态:我省中小学对此暂无普及计划

    据了解,全国部分省市启动了塑胶跑道建设工程,提出提升义务教育学校塑胶跑道覆盖率。省教育厅体卫艺处相关负责人告诉记者,我省中小学校塑胶跑道整体普及率估计应该不足30%。“一方面我省财力有限,另一方面考虑到塑胶跑道可能存在的一些问题。”该负责人表示,目前塑胶跑道的环境监测缺乏标准,我省暂时没有普及的计划。

    文/记者廖济堂

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖