网站首页

晴多雨少恰逢郊游好时节 晴好天气至少维持到20日

大字 日期:2015-10-14 来源:江南都市报

    10月是户外活动黄金期  秋高气爽却也暗藏烦恼 南昌天气静稳易现灰霾

  10月13日下午,气象部门对外发布南昌近期天气预报,主题就是一个字:晴。据预测,至少到20日,南昌乃至全省仍将维持晴好天气。气象专家称,南昌的10月向来晴多雨少、气温适宜,是一年中最利于出行和举行户外活动的“黄金期”,不过,秋高气爽暗藏了温差大、天气干燥、易生灰霾等“副作用”,大家要注意防范。

    四季中秋天最短最宜人

    夏天热,冬天冷,春天绵绵细雨下不停扰人兴致,就人体舒适度这点而言,一年四季江西秋天最令人惬意。

    省气象专家称,我省春季阴冷多雨,多对流性天气;汛期(4~6月)暴雨频繁,经常出现洪涝;7~8月为酷热,有时受台风影响,会出现较明显降雨;秋季晴多雨少,风不大,气温适中,是一年中最宜人的季节;冬季冷空气活动频繁,天气寒冷,多偏北大风。

    美好的时光总是短暂的。多年气象资料显示,我省冬季平均长达106天(11月28日~3月13日),夏季长达135天(5月18日~9月29日),春季为65天(3月14日~5月17日),秋季平均只有59天(9月30日~11月27日),四季中最短。

    这个月是户外活动黄金期

    气象专家称,南昌的10月是一年中户外活动的“黄金期”。根据历年气象资料,10月南昌降雨日数和降雨量均为一年中较少值,很少有明显降雨。专家称,不论是考虑降雨、气温还是风力,南昌10月的天气都很理想。

    早在2007年,气象部门就按照申办“七城会”的要求,对南昌的气象资料进行了统计分析,提出“七城会”适宜在10月举行的建议,相关材料写入了南昌申办“七城会”申报书《共和国体育回故乡》中。“七城会”最终于2011年10月举行。

    晴好天气至少维持到20日

    根据气象部门昨日最新预测,至少到20日,全省仍将维持晴好天气,其中,从今天一直到17日也就是本周六,全省晴天多云。18日,全省晴天间多云。19日赣东北多云间阴天;全省其他地区以多云天气为主。20日起,全省云系将有所增多,部分地区会有弱降雨,但出现大范围、强度大降雨的概率极小。

    南昌连晴到月底也是有可能的。专家称,根据近30年的气象资料分析,每年10月中下旬,南昌晴多雨少,降雨日数平均只有2.7天,降雨概率介于30%~56.7%,不容易出现降雨。

    谨防三大“副作用”

    1.温差大

    昼暖夜寒 出门最好带件薄外套

    据预测,今起三天南昌日最高温维持在28℃左右,最低温难超18℃。对此,气象专家提醒,当前早晚时分已略有寒意,大家在一天中气温最低的清晨和夜间要格外注意添衣保暖,如果你是早出晚归的上班族,最好在早上出门时多带件薄外套,待白天回暖后可以脱掉外套穿衬衫,下班回家时再穿上外套保暖。

    2.空气干

    此时最干燥 多吃果蔬少食辛辣

    秋天也是南昌一年里最干燥的季节。据监测,长假过后南昌空气湿度持续下降,昨日空气湿度最小值仅有27%。对于南昌来说,这样的空气湿度非常低。

    空气干干的,补水和保湿很重要,没事多抹点润肤霜,不光美眉们需要,男同胞们也可以有,毕竟皮肤紧绷着很不舒服。平时要多喝水,多吃果蔬,少食辛辣食物。

    3.霾易现

    天气持续静稳 后期或有“霾伏”

    最近几天,南昌还在享受前期雨水洗尘带来的好“福利”。不过,由于天气状况维持在晴好静稳状态,没有降雨,风力微弱,不利于空气流通,粉尘、烟雾及颗粒污染物难以消散,易聚集在半空中形成灰霾。

    “灰霾天气中,上午8点左右和傍晚不宜在外锻炼。”气象专家称,有研究表明,上午8点左右和傍晚时分,大气中悬浮的细颗粒物排第一和第二,下午浓度最低。因为后半夜到清晨,大气层处于更为稳定的状态,一般近地面容易形成逆温层,就像是一个大的锅盖,把脏东西都“捂”在里面,不利于污染物的扩散。再加上早高峰和晚高峰时,汽车排出大量尾气,使得上午8点左右和傍晚的污染物浓度达到最高。

    文/记者金路遥

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖