天圆首页

为全省五年决战同步全面小康作贡献

大字 日期:2015-03-24 来源:南昌日报

    ——习近平总书记关于老区发展重要讲话精神在我市引起强烈反响

    “决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。”习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的这番话,既饱含着对老区人民的无限挂念,也对江西扶贫助困工作提出了更高要求,在我市广大干部群众中引起了强烈反响。

    市委农工部表示,将以100个贫困村、7.8万贫困人口作为我市精准扶贫对象,按照定对象、定政策、定措施、定责任、定目标的“五定”要求,进一步完善精准帮扶机制,逐村成立帮扶工作组并编制帮扶规划。同时,从群众最关心、急需解决的道路、水利、厕所、学校等项目入手,扎实推进扶贫村的基础设施项目建设,进一步改善扶贫村生产生活条件;继续支持20个以上扶贫村培育壮大扶贫产业发展基地,逐步扩大示范带动作用,促进扶贫产业发展壮大,增加贫困农户收入;加强100家农业产业化龙头企业与扶贫村对接帮扶力度,推动当地扶贫产业发展,为江西五年决战同步全面小康作出积极贡献。

    “习总书记言语间透出的都是对老区人民的深切关怀。我们将认真落实习总书记‘决不能让老区群众掉队’的指示精神,积极做好挂点镇村的扶贫工作。”市委宣传部表示,将通过村民代表座谈、入户、走访等多种形式,认真听取对帮扶工作的意见建议,摸清村民的所思、所盼、所愿;协助抓好村班子建设,健全完善各项民主制度,全面促进村两委工作的规范运转;结合宣传部自身优势,联系协调有关部门加大对农村基础设施的投入,建设农村学校,完善通村路网,逐步改善挂点镇村的硬件设施条件。同时,加快从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,帮助村集体和农民群众不断增强脱贫致富能力。

    市民政局表示,将认真贯彻好总书记的要求,编密织牢覆盖城乡、救急解难、托底有力、持续发展的基本民生安全网,重点推进老年养护机构和综合性社会福利机构建设,探索建设农村老年人颐养之家,满足农村老年人养老服务需求;以实施“明天计划”和“重生行动”项目为切入点,完善残疾孤儿手术康复的长效保障机制;鼓励兴办多种所有制形式的社会福利企业,实现社会福利企业投资主体多元化;积极开展助老、助孤、助困、助残等慈善救助活动,推进“南昌慈善日”和“慈善一日捐”活动向广度和深度发展,把困难群众的民生底线兜牢兜实。

    “习近平总书记关于老区发展的重要讲话,充分体现了对老区群众的关心与关爱。”南昌县塘南镇田万村党支部书记田福顺说,田万村作为省级扶贫村,在上级领导的关心以及国家相关政策红利的支持之下,农业设施逐步完善,农田标准化改造全面铺开,农业机械化水平显著提升。同时,该村借助扶贫资金,对各村小组路面进行硬化,配备路灯等基础设施,加快文化大院和群众健身广场建设,今年荣获了“全国文明村镇”的称号。下一步,该村还将努力寻求各级组织的支持,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,让村庄环境更美、农民生活得更好。

    “习总书记牵挂着我们老区人民,让我感到很温暖。这些年,我们村里变化很大,都是党和国家的扶贫政策好!”进贤县梅庄镇店上村村民徐光明告诉记者,“以前村里道路简陋,一下雨就泥泞不堪,交通十分落后,给我们出行带来了很大困扰。现在好多了,泥泞的小路变成了硬化的水泥路,出村的路打通了,村里的致富路也就通了。”不仅出行环境改善了,村容村貌也有了大变化。徐光明说:“以前村公路上好多垃圾,现在家家户户门前都装了分类垃圾桶,每天都有保洁员对垃圾进行处理,村里环境卫生面貌焕然一新,我们也更爱惜自己周围的环境了!”(记者 张平 钟宏瑜 万能 葛静)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖