天圆首页

提升知人善任水平 激发干部队伍活力

大字 日期:2015-03-21 来源:南昌日报

    全面深化改革,需要强有力的组织保证和人才支撑。深化干部人事制度改革,是造就高素质干部队伍,形成人才辈出、人尽其才的生动局面的制度保证。实践告诉我们,改革的前进离不开干部,群众的幸福也离不开干部,只有充分发挥干部队伍的活力,才能全面推动南昌经济社会发展升级。

    怎样才能激发干部队伍的活力,这是一个需要深入思考的问题。2014年,高新区在全省率先推进了干部人事制度改革,打破身份界限的“铁饭碗”、收入分配的“大锅饭”,对机关所有区管干部实行全员聘用,通过直接聘任、竞岗聘任、公开选聘三种方式对机关部门副职及以下人员158人实行了岗位聘用。改革后,该区管委会工作人员一律实行编外聘用,不纳入编制管理,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗定薪、绩效考核。通过改革,该区建立以市场化为导向的干部人事管理制度,逐步形成“人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降”的选人用人机制。

    只有进行机制体制创新,设计出一套科学合理的绩效考核、奖优罚劣的制度和流程,才能进一步激发工作人员的潜能。2014年,高新区新出台了《工作人员作风建设绩效考核处罚标准》、《不胜任现岗位人员的认定标准和处理办法》等配套政策,时刻紧盯干部的工作效率和服务水平。同时,制定和出台了系列招商引资考核与奖励办法,实行“招商挂帅、项目领兵”,将60%的奖励性绩效工资与招商引资和项目推进挂钩。奖罚分明的机制体制,激发了工作人员“比、学、赶、超”的昂扬斗志,使机关干部作风面貌焕然一新。

    高新区人事制度改革只是我市深化人事制度改革工作的一个缩影。2014年,我市牢牢把握全面深化改革这条主线,稳妥推进人事制度改革,全市新录用公务员519人,从基层遴选机关公务员27人;招聘中小学教师1344名,招聘卫生事业单位工作人员501人,集中公开招聘事业单位工作人员411人,文化等专场招聘工作人员46人,选聘“985高校”优秀大学毕业生105名,招募“三支一扶”大学毕业生120名;“吃空饷”清退处理率达100%,追回违规资金90.05万元。

    在干部选拔任用方面,南昌严格遵循《干部选拔任用条例》,并探索建立了“四看一听”的选人用人机制,取得了良好的成效。今年1月,我市又下发了《关于健全完善以“四看一听”为主体构架的选人用人机制的实施意见》,纵深推进干部人事制度改革,着力锻造一支适应南昌打造核心增长极、全面深化改革需求的好干部队伍。

    根据要求,我市将加大调整“不积极作为、不主动担当、不适应岗位”干部的力度,结合年度考核,对一贯表现优秀的干部表彰奖励,优先予以提拔使用;对考核评定为基本称职的干部,有针对性地加强批评教育,进行诫勉谈话,或视具体情况进行组织调整;对评定为不称职的干部按规定进行组织处理,推进干部“能上能下、能进能出”。同时,打破干部部门化,畅通干部交流渠道,县级领导干部在同一职位任职满10年的实行交流,满8年的有计划交流;市直单位科级领导干部在同一职位任职满5年或在同一处室工作满10年的实行交流。

    不仅如此,我市有计划地推动党政领导干部、企业经营管理人员、专业技术人员的交流,在《公务员法》的框架内,完善“三支队伍”干部交流机制,让有培养潜力的优秀机关干部到企事业单位去历练,让一批懂经济、善管理、业务精的企业经营人才和专业技术人才担任领导职务,丰富干部阅历。此外,注重实践历练,有计划、分类分批选派后备干部到重大工程、重点项目、招商引资、信访维稳、矛盾调处、非公企业、社区和农村等一线进行实践锻炼,并加强管理使用,坚持严格管理与提拔使用并重,对后备干部实行滚动管理、优胜劣汰。

    随着干部人事制度改革的不断深入推进,南昌将培养出一支更加朝气蓬勃、奋发有为的高素质干部队伍,为南昌全面打造核心增长极提供强有力的人才支撑,为南昌经济社会保持持续健康较快发展作出应有的贡献。

[责任编辑:刘文君]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖