天圆首页

一梦得水而美 一梦因水而兴 一梦缘水更盛

大字 日期:2015-03-20 来源:南昌日报

    ——南昌以水环境治理推进建设纪实(下)

魅力赣江

隽秀礼步湖

    这是赣江,悠然穿城而过,亦是风情,碧波美景愈发璀璨;

    这是象湖,凝聚生态和谐,亦是乐土,烟波渺渺滋养万物;

    这是瑶湖,这是艾溪湖,这是梅湖,这是抚河,这是……

    碧水护城将绿绕,因水而梦铸繁华。这里是江西南昌,自古就有“三湖九津通赣鄱”的美称。近年来,南昌紧紧围绕创建全国文明城市目标,开展水域环境治理,打造水景观、营建水文化,一个个依水而建的景观工程向市民开放、一条条滨水长廊游人如织……

    一笔笔浓墨重彩的描绘犹如神来之笔,因水而梦的城市愈发灵动、繁荣,这是一场更加盛大的约定,无关炫耀,却关民生,更关发展。

    如果说“仁者乐山,智者乐水”,南昌市近年来的发展则是在“仁智”交错的华美乐章中错落有序地流淌着欢喜,让南昌百姓为之骄傲,让南来北往的客商为之驻足。

    梦正甜——涓涓清流只为百姓笑脸

    碧波清澈,鱼鸟同嬉、人水和谐……如今,在南昌美丽的生态画卷里,最先受益的就是南昌的老百姓。

    赣江市民公园的打造,为南昌生态文明建设添上了诗情画意的一笔。“凤凰洲市民公园建成‘开门迎客’后,最得实惠的就是我们周边的百姓了。”对此,家住凤凰洲丰和新城小区的胡志强深有体会,“以前散步或带孙子出去玩,有时只能在小区转悠,人多车也多,远的话就得往秋水广场跑,比较花时间。现在好了,从小区步行到市民公园只要10分钟左右。这里宜教宜游,既可以参观牛行车站展示馆、主题雕塑等建筑,接受历史文化的熏陶,又可以让孩子们搭乘观光小火车,体验与高铁时代完全不同的‘慢车’出行。”随着凤凰洲市民公园的开放,赣江西岸约13公里长的滨江生态走廊已全线贯通,从南至北依次建有滨江月季园、渔舟湾湿地公园、摩天轮广场、赣文化长廊、秋水广场、凤凰洲市民公园,各具特色的景观让市民的不同需求都能得到满足。

    城外的人想进城,城内的人忙出城。这是南昌生态文明建设带来的最直观变化,是南昌市民生活的真实写照。“一直以来,因为城里商品多种类全,都是镇上的人往城里赶,艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园陆续开放后,市里很多人慢慢都往我们乡下跑了,每到节假日人气特别旺。”家住高新区麻丘镇的杨保成面带微笑地说。杨保成的话在市民王小青身上得到了验证。“在朋友圈里看到几张风景照非常不错,一开始还以为是哪个海滨城市呢,朋友告诉我是瑶湖郊野森林公园,第二天我就迫不及待地带上家人出游,不出远门,就能欣赏海滨景观,太赞了。”王小青告诉记者,艾溪湖湿地公园的‘放眼皆绿’曾经很打动她,没想到瑶湖郊野森林公园的清水、沙滩、栈桥再一次让她震撼,“南昌的‘马尔代夫’名不虚传,值得一去”!

    “生活在南昌幸福指数高是毫无疑问的。因为在这里可以尽情享受优良的生态环境,有逛不完的景区,一年四季能欣赏不同的美景”,市民熊根保感慨地说,10年前他从南昌县塘南镇搬到了象湖源小区,“本来当时看中了象湖的生态环境,住下来后才发现这里除了开阔的水面就是圈占的鱼塘,心里有些失落。2013年南昌拉开了大象湖景区改造提升工程的序幕,原来‘闲人止步’的精养鱼塘如今改造成了开放式的城市湿地公园,以后老人锻炼、孩子玩耍都有好去处了,期待大象湖湿地公园早日开放。”

    梦正酣——润泽清泉唱响“水品牌”

    看得见的是环境一日日的变化,而看不见的则是发展理念的创新,推动着城市建设日兴月盛。

    “要把水资源、水环境作为南昌招商引资推介的一项重要内容,使其真正成为南昌对外招商的一张亮丽名片,成为展示南昌对外形象的重要窗口,让大家爱上南昌的水、喜欢南昌的城……倡导绿色消费模式,带动绿色产业加快发展,促进产业结构升级优化。”省委常委、市委书记王文涛在市委十届十次全体(扩大)会议上的讲话,如今看来已经得到印证。

    就在前不久,德国一家世界500强集团全球副总裁来南昌高新区考察后,因为被这里的瑶湖美景、艾溪湖风光所深深吸引,他决定把公司血细胞分离机项目落户高新区,并把这里作为集团布局亚太市场的战略高地,极力向总部推荐。

    “到了高新区以后,第一印象就是生态好,环境好,空气好。”中节能集团公司一位高管感叹地说:“高新区全力保护环境,大力发展低碳环保产业,能用如此眼光打造园区让人赞赏,我们喜欢跟能深谋远虑的政府打交道”。

    世界500强企业德国贝塔斯曼欧唯特中国区有关负责人这样评价:“我到过中国不少国家级高新技术产业园区,南昌高新区的生态独一无二。”

    一个个大企业对高新区竖起了大拇指,一个个大集团留在了高新区,曾经国内那么多园区都伸出了橄榄枝,他们为什么都爽快地在高新区扎根呢?

    在高新区相关负责人的眼中,这与高新区拥有明显的生态优势密不可分,“现在国内还有很多园区都在依靠拼地价、拼资源、拼政策的传统招商模式,但我们借助南昌市大力发展‘水文化’实现华丽转身,借助自身独特的生态优势、环境优势、产业优势和资本优势,吸引了越来越多‘高、大、上’的优质项目投怀送抱,继而推动了招商引资和产业发展方式的大跨越”。

    南昌美,美在绿水青山。南昌对生态底线的坚守,曾经坚定而艰辛,如今却得到了丰厚的回馈。高新区在生态和发展上的双赢,就如一面迎风飘扬预示我市生态经济长期和谐发展的“锦旗”。现在,更多的南昌人相信,这“锦旗”将在这片热土上越插越多,越插越密。

    梦正浓——书写“水文章”有更多期待

    水润民生,水美城郭,水添生机。

    如果说南昌的“水”正以灵动的姿态,为南昌在加快转型升级、跨越赶超、建设幸福的征程中谱写出了一曲人水和谐的美妙乐章,那么未来,这章乐曲将越奏越清朗,越奏越激昂。

    是的,南昌的决策者们永远不会停下前行的脚步,善治水、善建水、善用水,俨然已经思路明朗、步伐坚定。

    “努力打造山清水秀的生态环境”,2015年1月21日,南昌市十四届人大五次会议上市长郭安铿锵有力地明确指出:南昌将进一步加强生态文明建设,加大“治水”、“治气”、“治土”力度。围绕“鄱湖明珠·中国水都”建设和全国水生态文明城市试点,加强重点水域整治。

    有政策,有行动,我市上下一心,在新的奋斗目标上更加斗志昂扬,各相关部门迅速联动,制定了详细、周密的计划。

    现在,2014年新启动的玉带河截污升级改造工程正建设得如火如荼,作为目前我市在建的最大截污工程,其东支和南支已完成了5公里的管涵建设;西桃花河综合整治工程已进入尾声,预计将在4月完成,届时,不但可以满足朝阳洲水厂路一带的排涝要求,昔日路人掩鼻而过的臭水河还将因绿色景观打造而变成市民休闲的生态长廊;已经启动的中山路综合改造提升工程,专门设计建设长约2196米,直径300至600毫米的雨污管网,并设置一根活化管,为东湖、南湖、西湖、北湖四湖提供活化水。

    在建工程有条不紊,各项计划也细细筹划:今年,我市将继续大力实施乌沙河治理、幸福渠综合治理等一批重点项目;并以举办江西省第四届花博会为契机,深入推进梅湖景区改造提升和大象湖景区建设,加快规划建设赣江风光带等重点项目,精心打造一批本地人必去、外地人想去的滨水景观,不断提升南昌的城市品位。同时,积极配合省里做好赣抚尾闾综合治理工程,并加大污水处理厂建管力度,督促南昌县污水处理厂二期、航空城污水处理厂和朝阳污水处理厂中水回用等重点工程加快建设,确保今年10月底前竣工投运,让我市污水处理规模达到131.5万吨/日。

    此外,我市将加大重点流域综合治理力度,继续严格开展沿线污染源排查,加强赣江、抚河南昌段,以及鄱阳湖、城市湖渠水体监督监测,加大瑶湖整治力度。重点检查造纸、印染等废水排放较大行业,依法查处超标、超总量违法排污行为。

    建设与治理的决心不止停留在城市,今年我市还将全面推进大农村水环境治理力度,推进湾里太平镇、梅岭镇等一批分散式生活污水处理站建设,推动农村生产生活垃圾和农业面源污染治理,切实改善农村生态环境。

    “力争2015年全年空气质量优良率达到70%以上,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,主要河流水质达标率大于90%”,面对今年的发展目标,市环保局、市水务局等相关部门负责人不约而同地表示信心十足。

    一缕缕清泉流入百姓家,一处处水景润泽民心,在逐梦的道路上,南昌始终坚持生态文明建设与经济发展“两翼齐飞”,城市愈发美丽,经济愈发兴盛。眼下,南昌市正继续全力打好治水、建水的“组合拳”,南昌百姓也相信,这片热土将更加山水相融、城水相依、人水相亲。

    人在动,心更远,此般美梦可期!

    记者 万利平 赵丹 曲倩影 尹玲玲 摄影部

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖