天圆首页

江西推进公租房以购以租代建

大字 日期:2015-03-19 来源:南昌日报

    购买或租赁50平方米左右的商品房作为公租房房源

    “今年起,公共租赁住房建设任务全部实行以购以租代建,对有条件的地方原则上不再集中新建。”记者昨日从省住建厅获悉,为扎实推进保障性住房建设,我省将推进公共租赁住房以购以租代建。

    对居住特别困难家庭给予救助

    我省严格执行廉租住房准入条件,收入标准控制在当地城镇居民低收入线(含)以下,住房标准控制在家庭人均住房建筑面积15平方米以下,并逐步提高廉租住房租赁补贴标准。同时,优化住房保障供应结构,由以实物保障为主,逐步调整为实物保障与租赁补贴并重,“补砖头”与“补人头”并举。

    对居住特别困难的低保家庭,我省将给予住房救助;对符合廉租住房条件的家庭,我省将以发放廉租住房租赁补贴为主。

    购买50平方米左右的商品房作为公租房房源

    我省提出,可在当地存量商品住房(含二手商品住房)中,批量或零星购买单套建筑面积50平方米左右,最高不超过80平方米的商品住房(控制在总量的15%以内),作为当年公共租赁住房房源。鼓励购买已装修住房,对已购买的毛坯房要进行装修,达到入住条件。

    据了解,购买的住房在三个月内向社会公开配租。批量购买的,房源应采取公开招标或竞争性谈判的方式确定,提供购买房源的房地产开发企业应优惠让利,购买价格按周边同地段、同类型、同品质普通商品住房市场价格下浮一定比例确定。

    租金低于同品质住房市场租赁价

    我省提出,可在当地房屋租赁市场上长期租赁单套建筑面积50平方米左右,最高不超过80平方米,并在三个月内向社会公开配租,租期应不少于6年。租金应低于周边同地段、同类型、同品质住房市场租赁价格,租金标准由当地政府按市场租金变化情况确定,一般2年调整一次。

    同时,我省对落实税费优惠政策作出规定,即:购买或长期租赁社会房源作为公共租赁住房的,可参照已出台的保障性住房建设优惠政策执行。购买公共租赁住房的,税费优惠部分应计入购买资金折抵房价。对住房产权人在长期租赁期间所发生与房屋租赁相关的税、费,可按照有关税费优惠政策执行。

    我省还将切实加强监督管理,确保资金专款专用、规范运作,防止“暗箱操作”、“利益输送”等现象。对在工作中权钱交易、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等,依法依纪严肃查处。□ 王纪洪 刘川 记者 林潇

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖