天圆首页

驾考系统"失灵"201考生被迫延考 外地考生可随时来考

大字 日期:2014-12-12 来源:南昌晚报

    其余考生15日考试

排队取号考试

    12月10日晚9时30分,天空下着小雨,南昌市车管所科目三考场内却是人头攒动,201名候考考生情绪激动地和车管所工作人员理论。原来,车管所科目三考试系统突然“失灵”,导致这些考生不得不择期再考,其中20多人是外地考生,他们面对这一突发情况更是慌忙失措。系统为何会突然“失灵”?车管所如何解决这一难题?10日晚上和11日上午,记者对此事进行了采访。

    ◆反映

    考试系统“失灵”,科目三考不了

    10日晚上,市民陈小姐打进本报热线,称当天下午3时,她开始在车管所科目三考场外等候叫号,她被安排在当天的第三场考试,也就是要“夜考”,考试时间为下午4时至7时。可谁知,下午6时许,车管所工作人员称考试系统坏了,要考生耐心等候,可一直等到晚上9时,考试系统还没有修好,最后,该工作人员竟让还没有考试的201名考生回家,15日以后再来考试。

    “怎么会这样?考试系统坏了,难道车管所没有应急预案吗?我是从深圳回来考试的,现在考不了,那我怎么办?”陈小姐说道。

    择期再考对外地考生影响最大

    考生小李也告诉记者,他是特意从外地赶到南昌考科目三的,本来已经买好了返程的机票,听到要延期考试后只能退票,“我们这批有20多人是从外地赶来的,这让大家怎么办啊?”

    这些考生告诉记者,正式考试之前,他们要到科目三的考场进行最后的训练,加强熟练程度,如果延期考试的话,他们只能另约教练培训,这对考生的影响很大,不仅时间上安排不过来,也直接影响了考试质量。

    ◆调查

    考试系统连不上公安部监管软件

    随后,记者采访了南昌市车管所驾管科负责人。该负责人表示,10日下午6时许,科目三的考试系统无法连接公安部的监管软件。发现问题后,他们立即着手维修,但是,直到晚上9时许仍没修好考试系统,因此他们请考生回家,15日左右再来考试。

    记者询问难道没有应急预案吗?该负责人表示,本来可以用监管系统直接上传到省交警总队的,可交警总队工作人员下午6时下班了,所以没有实施。该负责人表示,即使启动考试预案,但由于201名考生需要三四个小时才能考完,而超过24时无法上传成绩,所以21时决定暂缓考试,择期再考。

    ◆进展

    车管所承诺外地考生可随时来考

    系统短时间内没有修好,外地考生将面临退票、住宿、重新练车等一连串的麻烦。记者10日晚上10时许电话采访了南昌市车管所驾管科的郭科长。他表示,系统一旦恢复,可满足外地考生随时考试的要求,他已就此事请示了领导,交警总队也表示同意。

    昨日上午,记者再次联系南昌市车管所负责人。他表示系统已于11日早7时许修好了,不会影响之后的考试。因为科目三报考要预约,所以因为系统“失灵”耽误考试的考生可安排在15日进行考试,外地考生还是按照之前的承诺,随时考试。(首席记者 刘星 文/图 实习生 熊琪)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖