天圆首页

购买成品阿胶售价低于0.3元一克 基本可判定其有问题

大字 日期:2014-12-08 来源:南昌晚报

    蛇遇高温会僵成“木棍”状;一张A4纸能承受90千克重物

    冬季来临,不少女性都喜欢服用阿胶作为养生品进行补血,为此南昌晚报携手央视《是真的吗?》栏目组在药店、超市、网络上购买了12个不同品牌的阿胶,通过国家胶类检测中心对样品进行了成分检测。让人大吃一惊的是,检测结果显示,12个品牌的阿胶,居然只有一种产品合格,为正宗驴皮阿胶,而另11种阿胶产品都不合格,均存在不同程度问题。

    A蛇遇到高温会僵成“木棍”状?真

    最近记者从网上获悉,蛇在遇到高温时也会全身僵硬,变得像“木棍”一样。为了求证这个说法的真实性,本报携手央视《是真的吗?》栏目组前往黄山市蛇类科学研究所,决定以实验的方式寻找答案。

    记者与研究所工作人员首先将实验道具玻璃罩放在桌子上,靠日晒来增加罩内温度,专家告诉记者,蛇的耐受温度为60℃左右,为了保证蛇的安全,本次实验以50℃为上限。

    首先选取一条短尾蝮蛇进行实验,研究者先将蛇扔进46℃的玻璃罩里,它与扔进玻璃罩前并没有明显变化,只是不停地向温度计后阴凉处躲藏,当温度到达49.8℃时,短尾蝮蛇虽然行动迟缓,但依旧没有僵成“木棍”。

    记者决定再次实验,这次的实验对象为竹叶青蛇,此时玻璃罩内的温度为43.2℃,这一次蛇刚刚放进玻璃罩内就不断地扭动身体。随着温度的攀升,竹叶青蛇开始焦躁起来。当温度到达50.8℃时,竹叶青蛇晃动几次后便突然翻了过来,几次抽搐后彻底不动了。

    研究所工程师黄师傅将蛇拿了出来,发现蛇此时竟然真的变成了“木棍”状。看来蛇遇高温确实会僵直成“木棍”状。在记者观察确认后,专家便将僵硬的蛇放入水中,不到一分钟,蛇竟然开始在水中游动,完全看不出之前僵硬过。

    对此,研究所蛇类科学家黄锋解释说:“蛇是变温动物,自身的体温会随着周围的温度升高而升高,温度升高到48-50℃时,它的神经就都假死了。”黄锋告诉记者:“短尾蝮蛇生活在宽阔的田间地头,在春秋时喜欢晒阳光,所以它的承受力要大一些, 但如果时间长了或温度升高也会承受不住;竹叶青蛇一般生活在山间阴冷的地方,所以温度的耐受力要差一些”。

    同时黄师傅也提醒大家,如果在户外高温时碰到类似僵直像棍的蛇类,千万不要掉以轻心,以免发生危险。”

    B一张A4纸能承受90千克的重物?真

    最近有市民通过实验发现,一张A4纸能承受30kg的重物!这究竟是真是假?记者决定通过实验探究真假。

    首先准备实验:A4纸、剪刀、胶带、盘子、配重秤砣、1.5千克的玻璃板、鹌鹑蛋。

    第一步,将A4纸沿短的一边剪成3厘米宽的6个纸条,然后将纸条卷成与食指同宽的纸卷,并用胶棒粘住接口。第二步,将6个纸卷摆成一个六边形。实验开始,先放一个1.5千克的玻璃板在纸卷上,纸卷支撑得很牢,没有问题。当记者不断加码到21.5kg时,纸卷看起来还是纹丝不动。最后记者决定继续加码到31kg,纸卷还是很稳。那么究竟这六个小纸卷到底能承受住多少重量呢?最后的实验结果显示,一张A4纸做成的六个小纸卷的承受力竟然达到了90.8kg。

    为什么一张A4纸这样处理后就能承受住这么大的重量呢?专家透露,这是因为将A4纸制作成纸卷后,它的抗弯曲的能力就大大提高了。同时,受力的等效面积也大了很多,而受力面积增大压强减小,所以就可以承受住更大的重量。如果将一张A4纸剪成更多的纸卷,它能承受的重量还会更大。

    C市面上出售的“阿胶”都是驴皮阿胶?假

    阿胶是一种具有补血、滋阴润燥等功效的中成药,可市面上卖的阿胶都是真的吗?为此南昌晚报携手央视《是真的吗?》栏目组对多个品牌的阿胶进行了调查。

    记者查阅我国最新版药典,发现阿胶来源处明确标注:“马科动物驴的干燥皮或鲜皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶。”也就是说,只有用驴皮熬制才能称之为阿胶。记者决定从药店、超市、网购进行采买取样验证。

    记者走访了四家药店、几家大型超市和购物网站,商家都保证其售卖商品为纯驴皮阿胶。在记者买到的12种阿胶制品中,成分表上都标注着“驴皮阿胶”等字样,但价格却相差悬殊,以同品类阿胶块为例,最高为3.9元每克,最低为0.15元每克,相差26倍!那么,记者买到的都是正宗驴皮阿胶吗?为此,记者来到国家胶类检测中心进行检测。

    检测结果让记者很吃惊,在送检的12种阿胶样品中,只有1种产品为正宗驴皮阿胶,而另外11种,有的品牌检出含有其他动物皮成分。还有的产品中竟检测不出驴皮成分!那么,如果消费者吃到这些阿胶,会对身体产生危害吗?中国中医科学院中药研究所副所长边宝林教授说:“阿胶的原料是驴皮,如果在阿胶里掺杂别的动物皮,危害就不可估量了。”边教授还说如果产品中含有马皮成分,那么对人的危害会更大!因为阿胶是补血的,而马皮是下血的。

    那么,在购买阿胶时怎么才能区分出真假阿胶呢?专家告诉记者,可以通过价格判断。记者采访到国家黑毛驴养殖中心的国家高级畜牧师秦树生教授,他告诉记者:“现在鲜驴皮约50元一斤,一斤阿胶则需要大约三斤驴皮才能熬制而成。”也就是说,每克阿胶光驴皮成本就需要0.3元。

    记者在此也提醒广大消费者,如果购买成品阿胶的售价低于0.3元一克,就基本可以判定其为有问题的阿胶。

    D10个人也拉不开0.15平米的魔术贴?真

    有市民说,将魔术贴两面分别贴在两块0.15平米的铁板上,将铁板贴合后,即使是10个人,也不可能将它们拉开,这是真的吗?记者决定现场求证。

    首先,工作人员把魔术贴固定在铁板上,一块全是勾面,另外一块全是毛面。为了方便拉拽,工作人员还在铁板后面焊接上金属环,并绕上铁链,绑好麻绳,以方便实验者用力。记者首先找来4名成年男性来进行实验,几十秒后,魔术贴没有任何变化。实验继续,记者又邀请了10名男性进行第二次实验,结果依旧没有拉开魔术贴。

    专家告诉记者,0.15平米的魔术贴可以承受约3000千克的力,相当于吊起两辆小汽车的重量。而一名成年男性平均能够产生的拉力约为70千克。所以,就算20个人也拉不开这块魔术贴。但如果想要打开这块魔术贴也不是没有办法,只要从其中一边撬开它,这样魔术贴受力面积变小,而压强变大。此时只要用力一掰,就可以把它们分开了。通过验证,10个人也拉不开0.15平米的魔术贴,这是真的。(实习生 李林 首席记者 张宁江)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖