天圆首页

乞讨者车流中讨钱谁来管?交警:会制止监管存在难度

大字 日期:2014-12-08 来源:南昌晚报

    

  天圆网讯  在城市的车水马龙之间,有这样一群人,当车辆停在十字路口的红绿灯前,他们便开始了自己的乞讨“工作”,他们有的口中默默念词,有的鞠躬作揖,种种行为让大部分驾驶员捏了一把冷汗,有的驾驶员干脆升起了车窗,眼不见心不烦。不少市民表示,对于这样的乞讨行为,拒绝施舍是最有效的方式,如果大家都不施舍的话,久而久之就不会有大量的乞讨者了。

    调查:乞讨方式花样百出

    昨日9时,八一大道和阳明路交会的十字路口车辆行驶得十分缓慢,当十字路口的红灯亮起时,路上的车辆排起了长队。记者开车从八一大道的立交桥上准备转入阳明路,在红灯亮起时,记者便看到一名身上捆着一个孩子的妇女,她双手紧紧地撑住隔离绿化带的石墩,从绿化带中蹿出,穿梭于各辆车之间,伸出的双手中捏着几张纸币,还不时地抖动着,希望能够得到车主的施舍,但大部分车主都没有打开车窗。

    记者调查了解到,南昌的“红灯乞讨者”不在少数,这些乞讨人员的乞讨方式也是花样百出:走到车旁伸出手,一个劲地点头;拿个鸡毛掸,上来就掸玻璃上的灰;不停地敲打车窗,直到驾乘人员给钱才罢休;背着孩子不停作揖。最为特别的应属骑车乞讨人员,他们什么都不说,也不靠近车辆,手里拿了个牌子,写着:“骑行千里水尽粮绝,请赞助点”。看到这一幕,市民聂先生感到很恼火:“半个月前在红谷中大道看到过他们,现在在碟子湖大道又出现了,难道半个月都没离开南昌?”

    车主:敬而远之,甚至是反感

    对于这样的乞讨人员,大部分车主表示,自己对此是敬而远之,甚至是反感。“他们自己危险不说,我们开车也是提心吊胆的,非常危险,上次有一个老人家拿着鸡毛掸子来给我擦窗,绿灯亮了,也不知道走还是不走,差一点撞到他。不给钱又于心不忍,真的是很麻烦。”出租车司机张师傅说。

    不少司机表示,这样的乞讨方式让大家都很害怕,这样的行为,若是驾驶人员给了钱,又无异于助长了乞讨人员的气焰。

    乞讨者:一天下来能挣几十元

    这些乞讨人员为何要在十字路口乞讨?一名乞讨的老人告诉记者,自己今年快七十岁了,每天早上8点钟出门,在十字路口乞讨,等过了上班高峰期,就在八一广场这样的市中心地段进行乞讨,下午4点多又会来到交叉路口乞讨。“市中心这种地方很难讨到钱,在马路中间就可以要到钱,一天下来能赚个几十块钱。而且也不用害怕被车子撞,大家都会让着我。”老人说道。

    交警:一直在管理但依然存在

    对此,东湖区交警大队的彭姓负责人表示,交警部门一直在处理此事,如果有人在十字路口利用等待红灯的时间,向驾驶员进行乞讨、兜售物品或是发放小卡片等,都会有交警对其进行制止,如果有不听劝阻并妨碍公共交通秩序的人员,交警将会拨打110将其送至派出所,交由公安民警进行处理。

    记者从公安部门了解到,对于乞讨人员,民警可以根据他们个人的意愿,将其送至相应的救助部门,但是对于路面乞讨行为的管理,监管却存在着一定的难度。“一直在管理,但是依然存在。”彭姓负责人说道。(记者 万珺 聂俊鹏)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖