天圆首页

南昌明起严查7类交通违法 违法突出企业将曝光

大字 日期:2014-12-01 来源:南昌晚报

    分别是:超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线

    天圆网讯 昨日,记者从南昌市公安交管局获悉,今年12月2日是第三个“全国交通安全日”,主题是“抵制七类违法安全文明出行”。这七类违法分别是:超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线。

    交警严查七类交通违法

    南昌交管部门将针对超速、酒驾、闯红灯、占用应急车道等7类突出违法行为开展集中整治,准确研判违法行为发生的重点时段、重点区域,合理部署警力。在城市、高速公路组织违法整治统一行动,在农村地区组织执法小分队巡查纠违。

    另外,南昌司法行政部门将“全国交通安全日”活动纳入今年的“国家宪法日暨全国法制宣传日”系列宣传活动当中,结合“法律六进”活动,广泛宣传交通安全法律法规。

    交通违法突出的企业将曝光

    据悉,南昌安全监管部门利用各种形式,公布一批交通安全主体责任不落实企业名单以及交通违法突出、交通事故频发的地区和单位等,进一步强化警示教育和曝光力度。

    市交通运输部门督促运输企业、驾驶培训机构以“遵守交通法规,拒绝七类违法”为主题,开展新驾驶人、客货运驾驶人“安全行车我承诺”活动。督促客运企业认真落实道路客运安全告知制度,向乘客普及安全驾驶及应急处置知识,充分发挥社会各界特别是广大乘客监督作用,遏制和减少客货运驾驶人酒驾、超速、超员等交通违法现象。

    全面开展交通志愿服务活动

    市文明办充分动员社会各方面资源,开展志愿服务活动。组织驾校学员、交通运输从业人员、事故受害者家属等不同人群,以交通安全宣讲、交通违法劝导、宣传资料发放等方式,大力宣传文明交通新风尚,倡导文明交通好习惯。同时,发动新闻媒体开展“出行旅游礼貌乘车”主题宣传,强化游客乘客“讲究秩序、文明礼让、遵守公德、维护安全”的意识,引导人们养成文明、有序、礼让、关爱的良好旅游、乘车习惯。

    市教育部门会同有关部门,在中小学校开展系列宣传活动,切实送交通法规、安全知识进校园,推动“小手拉大手”,让学生知危险、会避险,让家庭知法、懂法、守法,进一步提升整个社会的文明交通水平。(首席记者 刘星 )

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖