天圆首页

进贤云亭别墅全国资历最老 列入国家重点文物保护单位

大字 日期:2014-10-20 来源:南昌晚报

    历经150年为我国现存最早别墅 

“中宪第”门楼云亭别墅门罩涵春池

   天圆网讯 一栋栋巧夺天工的明清古建筑,深藏在进贤县架桥镇艾溪陈家村,虽历经百年沧桑,却瑰丽难掩。其中,始建于明清时期的“云亭别墅”,距今已有近150年历史,是中国发现有确切纪年历史最长的别墅,仅门罩上下七层镂空浮雕便有72个人物,36座楼台亭阁,配有山水花草,飞禽走兽,令人叹为观止,拍案叫绝。在艾溪陈家村能与云亭别墅并驾齐驱的,还有占地4536平方米的“羽琌山馆”。

    陈家村始建于明代有数百年历史

    进贤县架桥镇艾溪陈家村坐北朝南,地势平坦,村前有一座刻有“义门世家”的大牌楼,牌楼前是一口红石砌沿的椭圆形大池塘。站在村口,就能隐约望见牌楼古宅、飞檐拱壁。据考证,艾溪陈家村陈姓远祖为江州义门陈村人(今九江市德安县车桥乡),明英宗天顺年间(公元1457年),始祖公肖水由南昌下艾溪迁居至此,从建村迄今547年,繁衍26代。

    这个始建于明英宗天顺年间(公元1457年)的村庄错落有致,目前保存有明清时期官吏大庄园2座、各类官吏和商贾的住宅12幢、民居34幢;村里分布着麻石巷道26条,还有明清古墓群两处,是个名副其实的“百年古村”。

    云亭别墅门罩雕有72个人物

    云亭别墅在艾溪陈家村被村民们称为“东庄园”,整个院落建筑建于1863年。据史料记载,它的主人是清代咸丰年间举人陈奎彩与光绪年间进士陈应辰父子。

    别墅门楼高5.4米、宽5.9米,由6根红石立柱及4根横梁搭起门楼构架,上砌斗砖成屋檐式,打开大门可以看到屋内门楣上书写的“云亭别墅”四个颜体大字。大门牌楼为“八”字形,建于清同治二年,青石门匾上则书有“中宪第”三个楷体大字。门楼虽年代久远,四周的墙砖都有所褪色,但大字依然非常清晰。整个大门牌楼巍峨壮观、气派非凡,其独特的造型在江南地区尚属少见。

    据记载,云亭别墅比英国铁路工程师金达1893年在中国北戴河建的别墅还要早30年,是我国现存建成最早且以“别墅”命名的私家园林。其中,云亭别墅门罩雕刻十分精美。仔细观察可以发现,几尺见方的门被分成七层,用镂雕浮雕结合刻着精美的图案。匾额左右雕刻的是文臣武将,上四层下三层共雕有72个人物、36座楼台亭阁,人物表情刻画得十分细腻,山水花卉、飞禽走兽、各类器皿等装饰也应有尽有,精致程度令人拍案叫绝。

    2013年5月,在国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,进贤县架桥镇艾溪陈家村的“云亭别墅”榜上有名,和西庄园“羽琌山馆”一并纳入国家重点文物保护单位之列。

    羽琌山馆“宝俭庐”蕴含历史典故

    之所以一个村被分为东庄园和西庄园,记者了解到是因为自明代嘉靖44年村人陈栋以一甲三名荣登进士第三后,陈氏家族发展很快,明、清两代共有十人考中进士,因此经济、文化齐头并进,族人竞相建房。东庄园和西庄园建筑群即是清代后期封建官吏相互攀比留下的建筑艺术产物。

    穿过铺着青石的村巷,便是铺满红石的大院子,而这就是羽琌山馆的所在。西庄园“羽琌山馆”占地面积4536平方米,围墙内分别有“诒经室”、“宝俭庐”和“还读楼”,还配套建造了“涵春池”、“桂花林”、“憩怡廊”等休闲娱乐场所,面积比云亭别墅大很多,整体显得十分气派。

    与东庄园相比,西庄园的古屋内外装饰毫不逊色,各类门窗除了雕有人文典故和亭台楼阁之外,还雕刻了72只憨态可掬的猴子,为庄园增添了一道别致的景观。

    在“宝俭庐”,精美的木雕现在仍清晰可辨,后进天井北面有一排八格落地雕花门,靠最北面两边又各有两格落地雕花门,共十二格。雕花门从上到下满是雕刻,均为人文山水或历史典故,包括“三顾茅庐”、“太白回文”、“万里封侯”、“桃园结义”等。每个人物虽然不到半个指甲盖大小,但表情和神态十分细腻。天井旁建筑木构件及各处窗棂也都雕刻着花卉动物和吉祥图案。(首席记者 张宁江 记者 马悦)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖