网站首页

南昌立体治安防控网越来越“聪明”

大字 日期:2017-10-31 来源:江西日报

  可疑人物一涉足小区,系统就会自动报警。在南昌市首个开放式的平安智能社区——丁公路街道南柴北苑社区,一套人脸识别系统的投入使用,使高科技手段成为居民“看家护院”的得力助手。如今,随着科技的飞速发展,南昌以“互联网+”的理念,稳步推进治安立体化防控措施的信息化、科技化改造升级,闯出了一条立体化社会治安防控体系创新之路。在此推动下,今年前8个月,全市刑事警情较前三年平均数下降40.12%。

  人脸识别、大数据、物联网,是当前信息化领域的前沿技术,但南昌已经大胆地把它们运用于立体化社会治安防控体系建设之中。基于大数据,南昌综治信息化管理系统形成了“社会治理大联动平台、社会治理云图平台、平安智慧云眼平台、重点人员管控平台”四大个性功能。目前,系统已采集各类基础信息1080万条,处理涉民生等案(事)件21万起。同时,建设了高危人群、重点行业预警监控平台,形成身份证、手机号、车牌号等要素数据库,依托公安“大情报”系统,与旅店业、网吧实名登记系统及电子围栏等技术系统进行实时关联查询、碰撞比对和轨迹分析,实现动态管控和超前预警。近年来,通过预警监控平台,抓获逃犯3850人,占抓获逃犯总数的67.5%。基于物联网技术,南昌利用“电子标志”的唯一性,在试点区域的贵重金属、电动车、汽车等重点物品上安装电子标签,在试点小区的出入口和交通要道上安装电子感应器,在监控探头上植入传感芯片,通过网络技术与PGIS系统、天网监控系统实现联网对接,赋予视频探头自动监控、自动抓拍、自动报警等功能,从而实现人机互动、轨迹回放、联动追踪,做到对物品“身份”、活动轨迹的全面掌控。近年来,通过物联网技术,警方已破获贵重金属、电动车被盗案件318起,追回赃物价值达200余万元。(记者殷勇实习生周晓)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号