网站首页

南昌高新区检察院延伸检察“触角”倾听百姓心声

大字 日期:2017-10-31 来源:法治江西网

  法治江西网讯 全区村(社区)设立检察服务站,开展定期接访……2013年5月起,南昌高新区检察院连续五年开展了检察官进村(社区)服务活动,不仅打通了服务群众的“最后一公里”,拉近了检民关系,而且最大限度满足群众司法需求,提升了群众对检察机关的知晓率和满意度。

  下沉检力打通“最后一公里”

  “您好!我们是高新区检察院的工作人员,这是我们的法律服务手册,能耽误您几分钟,和您简单地聊一聊好吗?”这是今年6月,南昌高新区检察院民行处干警小吴入户走访邓坊村村民的一幕。

  走访中,村干部分别介绍了本村人口、学校安全、重大工程项目推进、食品药品安全、社会治安综合治理、农村生态环境保护、是否存在村霸及宗族恶势力、交通路口安全等情况,提出了在实际工作中面临的问题和困难,并希望检察机关持续加大交流力度为村民提供更有针对性的法律服务。

  检察人员发放了含有惩治“村霸”及宗族恶势力犯罪案件的宣传材料、宣讲了该院新制定的检察官进村(社区)活动实施方案,在各服务站醒目位置张贴了服务指南,列明服务内容、服务方式、驻站检察官的照片、姓名、联系方式等情况,公布了24小时服务电话号码、微信公众号、QQ、举报地址等,使群众足不出户就可享受到法律服务。

  设立服务站实现全覆盖

  据介绍,自2013年5月起,该院制定出台了《开展检察官进村(社区)活动实施方案》,在全区62个村(社区)挂牌设立“检察官服务站”,通过定期接访、设点咨询、QQ视频接访服务、紧急求助服务及民情家访等方式,大规模开展检察官进村(社区)服务活动。

  2013年以来,该院共举办法律服务夜市、开放日等大型活动6场,深入村(社区)走访群众4000多户,向群众发放宣传手册2万多份,收集各类意见建议100余条,帮助群众解决实际困难62件,受理职务犯罪案件线索3件并已立案查处,群众对检察机关的知晓率和满意度明显提高。

  记者徐小勇

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号