网站首页

源头防控风险 保障旧改推进

大字 日期:2017-09-28 来源:中国江西网-新法制报

南昌优化征地拆迁风险防控机制 实现三个“零发生”

  为保障群众利益,维护社会稳定,近年来,南昌市在旧改拆迁工作中,坚持做到“组织领导上有综治力量、工作启动前有风险评估、项目推进中有法律服务、利益保障上有民意表达、工作方法上有群众自治”。

  据了解,2013年南昌启动新一轮旧改至今,旧改拆迁覆盖全市12个县区(开发区、新区),涉及 8.2 万多户居民 50余万人,拆迁面积1400多万平方米。全市没有发生一起影响社会稳定的重大群体性事件、没有发生一起影响社会稳定的极端个人事件,实现了“政府得民心、百姓得实惠、社会得安定”。

  “三个‘零发生’和我们事先做的社会稳定风险评估有极大的关系。”南昌市委政法委副书记、综治办主任赵泽华介绍,对每一个旧城改造项目,南昌市都全面实行社会稳定风险评估,从源头上预防和减少社会矛盾。

  在“稳评”实际操作中,南昌市坚决防止旧改项目的“稳评”工作流于形式,注重突出“稳评”的实际效果。落实四个过程,即 “稳评”的过程是宣传发动的过程、是做群众工作的过程、是发现问题的过程、是化解矛盾的过程,使“稳评”工作成为旧改工作的减压阀和推进器,使旧改项目在启动前风险降至最低。

  与此同时,南昌市各有关县(区)对重点对象、楼栋单元“抱团”群体,认真分析评估维稳形势,对可能发生的群体上访苗头提前介入,采取切实可行的措施及时予以应对,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。对需要高层协调调度的事项,及时向上级报告,化被动为主动,争取宝贵支持。对可能发生的事件,做到了早发现、早预防、早化解。

  旧城改造是一项涉及法律较多的工作,南昌市在房屋征收过程中,充分运用法治思维和法治方式破解征迁难题。对出现的疑难问题,坚持领导到一线处理,与当事人面对面交谈,动之以情,晓之以理。对家庭纠纷、产权纠纷等各类复杂情况,邀请独立第三方法律顾问参加协调会,把好政策法律关。被征收户与房屋征收部门达不成补偿协议的,通过行政复议或行政诉讼,把群众诉求纳入法制轨道解决,为和谐征迁注入法治的力量。罗永兴 记者陈利光

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号