网站首页

   

  每天在赣江中都有好多野泳者   

    志愿者在江边值守   

  志愿者在江边值守   

  布置值守职责

  

  利用音箱提醒游泳者注意安全   

  划桨板在水上巡逻   

  用喇叭提醒游泳者注意安全   

  水上救援演练   

  水上救援演练   

  志愿者救起一名溺水者

  南昌新闻网讯  赣江水面宽阔,水质清澈,每年夏季都有不少市民在江里游泳,惬意地享受江水带来的清凉。然而,溺水危险也随之而来。近年来,在赣江边有一群穿着红十字T恤、马甲,拿着喇叭、举着提示牌的志愿者充当起了这些“野泳”者的“保护神”——让市民感受爱“救”在身边。

  “江中水情复杂,请注意安全,珍惜生命……”8月9日,记者在赣江东岸的灌婴路口水域看到,江西省红十字水上救援队赣江红十字水上救援总队的志愿者们正通过喇叭不停地提醒在江中游泳的市民要注意安全。南昌市冬泳协会的邓会长是“赣江值守”的志愿者组织负责人之一,邓金勇会长说,每天在赣江边这样的喊话不知道要说多少遍,不管作用大小,但他认为喊了一定会有人听到,总会提醒到一些人。说到值守的初衷,他说是频繁发生的青少年溺水事故让他很是心痛,所以他组织冬泳协会成员在江西省红十字水上救援队的安排下,特别是暑期赣江边的水上安全值守,保护市民的安全。

  江西省红十字水上救援队队长单元平告诉记者,自2013年“赣江值守”项目启动以来,每年夏季都有志愿者自发地来到赣江边值守。“目前,我们救援队与市冬泳协会合作组建的赣江红十字水上救援总队,现在共有300余名队员,他们分别在赣江边的滕王阁点、英雄大桥、朝阳大桥、凤凰洲点、红谷滩点等10个值守点。”单队长介绍说,每个值守点都有4到6名志愿者在值守,他们一般从下午4点开始直到晚上8、9点钟才会离开。另外,单队长还告诉记者,除了江西省红十字水上救援队,还有很多像南昌人防志愿救援队这样的民间组织志愿者也都参与到了“赣江值守”活动中来。

  据不完全统计,今年入夏以来,参与“赣江值守”的志愿者已达1160余人次,值守中劝阻260余名未成年人下水,成功救援溺水者5名,救助60名游泳体力透支者上岸。(记者 魏勇剑 摄)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:魏勇剑]

< 分享到 设置
+ - 正文字号