网站首页

 

  古籍修复室位于一个僻静的区域

  南昌新闻网讯 一本本古籍记载着一段段久远的历史,承载着厚重的记忆。然而,随着岁月流转,虫蛀、霉蚀、老化等问题,均威胁着古籍的“健康”。

  经过拆页、补破、压实、订线等一系列步骤,一本残旧泛黄的古籍终焕发新颜。古籍修复师轻轻摩挲薄如蝉翼的纸页,仿佛穿越了数百年时光……

  日前,记者来到江西省图书馆古籍修复室,记录修复师们的工作日常。修复室位于图书馆裙楼三楼东北角一个僻静的房间。走进修复室,只见修复师们安静地坐在修复台前,埋头伏案,为一本本破损的古籍做“植皮手术”。她们屏息凝神地拨弄着案板上的泛黄纸张,半眯着眼,用色泽和材质相近的手工纸修补古籍的破损处,细致程度精确到毫米的级别。

  也许是因为这份工作需要细心和耐心,所以省图书馆古籍修复室内的五名修复师无一例外全是女性,她们工作长的已经修复了10余年的古籍,短的也已经修复了3年多的时间。

  省图书馆的书库内大约有37万册古籍,随着时间的流逝,古籍的破损不可避免。修复师们会定期在书库内巡查,如果发现老化或破损的古籍就会将它们放入古籍修复室的书柜内,然后由修复师们逐册修补,经过拆页、溜口、补破、喷水后覆纸、压实、订线、整理等工序进行修复,延长古籍的寿命,便于后人阅读使用,传承前人的文化瑰宝。一位修复师满负荷工作一天,也最多只能修复约十页残破的古籍。所以即使修复师们全力修复,人手仍是稍显紧张。

  目前,随着古籍修复经验的积累、技术的进步和时代的发展,古籍修复这项专门的技艺,已经列入国家级非物质文化遗产名录,也逐渐受到了更多人的关注。(全媒体记者 胥岩/文 成奔/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:成奔]

< 分享到 设置
+ - 正文字号