网站首页

旅客在窗口购票

旅客取票

  南昌新闻网讯 一年一度的春运抢票大幕即将拉开。根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”显示,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。从明天起,春运首日火车票正式开始预售。

  据了解,今年春运火车票的预售期仍延续此前规定,网络、电话最远预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。这意味着,从1月3日起,旅客就可以提前预订到2月1日(腊月十六)的火车票了。同样,从“2018年铁路春运购票日历”上显示,到1月10日,旅客就可通过电话和网络方式购买到小年(腊月廿三)当日火车票,1月17日可购买到除夕(大年三十)当天火车票。另外,按照提前30天的时间安排,如果在车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

  记者注意到,由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。而按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

  去年年底,铁路部门推出了会员积分服务。对于广大旅客来说,这项“省钱”的活动也可以关注。此外,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付,旅客使用手机抢票,将更加方便。(张杰 记者 马悦)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:马悦]

< 分享到 设置
+ - 正文字号