网站首页

旅客进站乘车

  南昌新闻网讯 “信号开放,车门关闭,到点开车!”12月28日8时30分,南昌机务段动车组司机姜安驾驶着D6262次动车组从南昌站缓缓驶出,这是九景衢铁路开通后南昌站开出的首趟动车组列车。9时50分,记者登上了由南昌西开往杭州东的G1462次高铁动车组列车,这也是九景衢铁路开通后的首趟高铁动车组列车。2小时38分后,列车准点抵达景德镇北站。

  首发乘客欢乐自拍

  9时45分,记者登上了G1462次列车,5分钟后,这趟列车缓缓驶离站台。据值乘列车长尚娇娇介绍,这趟列车从南昌出发上客人数为461人,以省内客流为主,多数旅客是到景德镇、婺源、上饶等地,从始发站南昌坐车到终点站杭州的人数仅为2人。在列车上,退休职工张帮人开心地拍照发朋友圈,他告诉记者:“我一直都很想去景德镇游玩,但因为之前坐火车去景德镇需要5个多小时,所以就一直没有成行,这一次看到九景衢铁路开通,我特意买了一张票来体验一下。”

  商旅人士乐意乘坐动车组

  经常需要省内出差的蔡权告诉记者,他每个月都要去景德镇几次,因为坐火车去景德镇需要4-5个小时,他一直都乘坐大巴去景德镇。蔡权说,在看到南昌站有高铁前往景德镇后,他感觉很开心,因为乘坐大巴去景德镇是走高速公路,全程必须系上安全带,也不能起身活动,所以感觉很压抑,而高铁的出行环境更加舒适。

  江西环鄱阳湖动车圈成形

  记者了解到,九景衢铁路的正式通车运营,结束了江西人口大县都昌、鄱阳不通铁路和“千年瓷都”景德镇市不通动车的历史,江西环鄱阳湖动车圈成形。这条铁路西接武九、京九、合九、铜九、昌九城际等铁路,中与合福高铁、皖赣铁路相交,东与沪昆铁路、建设中的衢宁铁路相连,是江西紧密对接长三角、东南沿海及华中地区的又一条大能力快速铁路通道。同时,通过昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成“环鄱阳湖动车圈”,串联起南昌、抚州、上饶、鹰潭、九江、景德镇等城市,加快环鄱阳湖生态经济区融入全国快速铁路网络。(石闽 丁波 记者 马悦 文/图

来源:南昌新闻网
[责任编辑:马悦]

< 分享到 设置
+ - 正文字号