网站首页

 

  检查伤情

  南昌新闻网讯 11月10日,南昌县三江镇山下村村民刘吉江提着一只衰弱的“大鸟”到三江镇政府求助。

  刘吉江称在11月9日下午三点左右在路边发现了这只鸟,他说:“发现时这只鸟就在地上不能动弹,也飞不起来。”由于担心鸟生病无人照料导致死亡,刘吉江一大早就把它送到三江镇政府来。

  随后,三江镇政府联系了南昌县野生动物保护站,相关专业人员到现场初步鉴定后发现这只大鸟为国家二级保护动物——松雀鹰,在国内分布于华南、西南、东南、海南省及台湾地区,在江西省则属于留鸟,全省均有分布,但比较少见。工作人员对这只松雀鹰进行了全面检查,确定其并没有明显外伤,猜测可能是夜间进行扑食时撞击到树木后被村民在路上捡到。

  在对其进行了简单喂食并观察一段时间后,工作人员决定在白虎岭林场将其放飞。在放飞的时候,松雀鹰却飞不高、飞不远,目前,救助人员已经将其送往江西省野生动物救护中心,准备对其做进一步的全面检查。

  据测量,这只松雀鹰单边翅膀长32厘米,双翅展开为70厘米。其是今年以来,南昌县所救助的第20只鹰类,也是最大的一只。(余鹭煌 曾煜 记者 徐景 成奔)

 

  尝试放飞

 

  村民刘吉江

来源:南昌新闻网
[责任编辑:成奔]

< 分享到 设置
+ - 正文字号