网站首页

10月起江西办理身份证时限由45日缩短到30日内

大字 日期:2017-09-28 来源:南昌新闻网

  

  会议现场

  南昌新闻网讯 9月28日,记者从江西省公安厅了解到,从10月1日起,我省居民身份证办理时限由现在的45日统一缩短到30日内,此外,居民身份证跨省异地受理点将实现全省全覆盖。

    A:身份证办领时限足足缩短15天

  1、我省居民身份证办理时限由现在的45日统一缩短到30日内。

  “原先我省居民办理身份证时限为45日,从10月起,最迟只需30日就可拿到身份证,足足缩短了15天。”据省公安厅相关负责人介绍,新政策能够大幅缩短时间主要是公安机关内部工作进行了优化改进。“比如,在制证环节,增加了部分新设备以及工作人员,确保居民能够在最短的时间内领到身份证。”

  2、我省居民身份证跨省异地受理点从部分户籍派出所,全面覆盖到全省所有户籍派出所和户政中心。

  今年5月,江西全面开通与其他省份的身份证异地办理工作,比公安部要求的时限提前2个月。目前,已建立跨省异地受理点357个,为在我省就业、求学、居住的流动人口,办理异地居民身份证5.8万张。

  10月1日起,身份证异地办理业务将进行全省所有户籍派出所和户政中心的全覆盖。这意味着,10月开始,外省来赣工作、学习、生活的流动人口,提供有效身份证件和合法稳定就业、就学、居住证明之一,即可到居住地户籍派出所或户政办证大厅申请异地办理换领、补领居民身份证,使办理跨省异地居民身份证更加便捷。

  B:江西户政办理还有哪些便民服务措施?

  1、户口迁移“一站式”办理

  2016年12月,全省开通户口迁移“一站式”办理,使原来户口迁移群众需向迁入和迁出两地公安机关办理,转变为只要向迁入地申请办理即可完成,极大提升了办事效率,节约了群众办事成本。根据“一站式”办理规定,凡具有江西省常住户口的居民,省内户口迁移申请材料齐全并符合相关准入条件的,经迁入地辖区派出所或办证中心申请、审批后,不再需要返回迁出地辖区派出所或办证中心履行户口迁出手续,可在迁入地一站式完成迁移业务。目前,全省共为群众提供户口迁移“一站式”服务13.8万余人次。

  2、居民身份证挂失申报、丢失招领制度

  我省全面建立居民身份证挂失申报和丢失招领制度,受理居民身份证挂失申报、接收群众捡拾的丢失居民身份证。目前,全省为群众登记挂失申报证件28.9万张,收到群众捡拾丢失证件481张,发还丢失证件327张。

  3、身份证自助申领服务

  为提高工作效率,在南昌、上饶等地部分派出所积极推广使用居民身份证自助设备,实现群众申领二代身份证24小时不间断服务。目前,群众通过自助申领、发放二代身份证共1.8万张。

  4、居民身份证办理进度网上查询服务

  为充分发挥公安人口服务管理信息化优势,让信息多跑路,让群众少跑腿,方便群众查询了解其居民身份证办理进展情况,2017年5月26日,省公安厅建立开通“江西省居民身份证办理进度查询系统”,群众通过互联网在家里就可查询自己的身份证办理进度。系统运行仅4个月,共提供查询11.4万人次。

  5、为高考考生等急需用证人员提供“绿色通道”服务

  为确保高考学生及时领到居民身份证,顺利参加考试,全省公安机关户政部门和公安派出所对高考学生等急需用证人员开通“绿色通道”服务,一律优先受理、优先审核、优先制证,全力为高考学生办理身份证做好服务工作。据统计,今年全省共办理高考学生居民身份证5.8万张,全省未发生高考学生因未领到居民身份证无法参加考试问题,得到考生家长一致好评。(刘波 张悦 记者 王旭 文/图 实习生 刘郸凝)

[责任编辑:王旭]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号