网站首页

章桂仙:无偿献血十八载 用热血温暖他人

大字 日期:2017-09-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  近日,青云谱区南关口社区组织了一次党员向先进人物学习的座谈会。活动现场除了有十余位社区党员,还有一名特殊的客人——献血明星章桂仙。

  据了解,章桂仙是一名普普通通的无偿献血志愿者,自1999年至今,已经连续献血18年,无偿献血181次,其中,献全血10次,共计2200毫升;献机采成分血171次,共计329.5个治疗量。其献血量相当于健康成人全身血量的20多倍,她也是江西省内献血量最多的人之一。2007年她加入江西省红十字无偿献血志愿者协会,至今累计志愿服务5463小时。

  当天,章桂仙用讲故事的形式,为大家宣讲无偿献血,受到与会者的一致好评。青云谱区南关口社区徐书记说:“听了阿姨的故事,我很感动,我决定带儿子一起去献血。”

  章桂仙告诉记者,她第一次参加无偿献血也是因为听了血站工作人员的宣传。1999年,章桂仙为了照顾儿子的学习和生活,特意从安福来到南昌。一天,她路过八一广场时,看到一辆献血车旁几名血站工作人员正在向路过的行人宣传无偿献血知识,她也凑了过去,听完血站工作人员的介绍后,她立刻挽起袖子走进了献血车。章桂仙说:“我觉得这是件好事,利己利人。当时经过检查,我符合献血条件就献了,这也是我人生第一次献血。”

  初到南昌的章桂仙没有工作,在南昌市妇联家政服务中心的帮助下,她找到了一份钟点工的工作。市妇联家政服务中心的工作人员告诉记者,由于章桂仙手脚勤快,做事利索,深受雇主喜爱。最忙的时候,有6家人请她,章桂仙基本没有时间休息。即使这样,她为了抽出时间进行无偿献血志愿服务,还是把周六的工作辞了。

  章桂仙说:“虽然当时一天的收入有70元,少做一天就减少了经济收入,但参加志愿服务,宣传无偿献血知识和好处,可以让更多人加入到无偿献血的队伍中来,我觉得很有意义。”在章桂仙的影响下,她的儿子以及其他亲属也纷纷加入了无偿献血的队伍。

  为了让更多人了解并加入无偿献血队伍,章桂仙除了参加志愿服务外,她还利用QQ等网络平台,大力宣传无偿献血知识。章桂仙说:“有位朋友看了‘我是一名无偿献血志愿者’之后,被我的故事深深感动,主动到爱心献血点献血。有一家雇主金女士知道我的献血事迹后,也加入到无偿献血队伍中,现在她也成了一名志愿者。”

  18年来,章桂仙先后获得“青云谱区社区文明形象大使”称号,7次获得江西省无偿献血明星称号,9次荣获全国无偿献血促进奖金奖,荣获全国2012-2013年度无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖,入围2013年度中国好人榜,被评为2013年最具南昌慈善个人,被评为2013年江西省道德模范,荣获“十佳优秀志愿者”称号等等。

  章桂仙说:“无偿献血是我的甜蜜事业,我很普通,但可以帮助别人,这是很快乐的事情。我希望能有更多的朋友加入到无偿献血和志愿者队伍中,关爱他人,造福社会。”(刘金平 记者 胡志文 王旭 文/图)

[责任编辑:王旭]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号