网站首页

开展动态监测 实施点鸟奖湖——南矶湿地候鸟保护在行动

大字 日期:2019-12-24 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区位于鄱阳湖主湖区的南部,处在赣江北支、中支和南支汇入鄱阳湖冲积形成的三角洲前缘,保护区总面积333平方公里,地理范围跨南昌、九江和上饶三市所辖的鄱阳湖区。近年来,鄱阳湖南矶湿地管理机构南矶保护区在湿地管理和候鸟保护方面开展了一系列活动,强巡护检查和动态监测,有效地保护了湿地资源和越冬候鸟安全,同时开创了物种栖息地保护管理的特色经验。

  鄱阳湖南矶湿地的湿地植物群落沿河道、湖滩、碟形洼地和三角洲前缘,呈明显环带状分布,是鄱阳湖地区草洲面积最为集中分布的区域,且植被植物资源极为丰富,区系成分复杂,类型多样,分布有植物443种,哺乳动物22种,鸟类220余种,两栖类动物11种,爬行类23种,鱼类58种。

  在鄱阳湖南矶湿地59个子湖泊中,乡级政府管理的有2个,集体经营管理了30个,私人占有25个,权属不明有2个。保护区分别与南矶乡政府及其所辖村委会(红卫村委会、朝阳村委会、向阳村委会)签订了为期50年的《鄱阳湖南矶自然保护区与当地社区伙伴式合作共管协议》,制定了《鄱阳湖南矶自然保护区社区共管方案》,成立了“鄱阳湖南矶自然保护区社区共管委员会”,基本实现了南矶保护区的有效管理和当地社会经济的可持续发展。

  目前,保护区工作可归纳为二十个字:阵地前移、立体监管、点鸟奖湖、湖权流转、协议管湖。鉴于鄱阳湖面积大,枯水期地貌复杂,南矶保护区为加强候鸟栖息地的源头保护,采取保护区阵地季节性前移到一线洲滩的做法,在插花地带的无人洲滩上设立了五个季节性候鸟保护点,异地聘用管护人员,既减少了巡护盲区,又降低了盗猎风险。

  为提高效率,保护区建设应用信息化管理系统,增加先进巡护装备,不断丰富巡护、监测和管理手段。2017年,保护区建立了“天、空、地”一体化自然资源监管平台,在湖区设立野外视频监控探头10余处,还购置了无人机、气垫船,并培养、组建专职司乘和飞行团队,提升了保护区工作效率,每年都及时制止多起破坏资源的违法行为。

  为了缓解候鸟保护和竭泽而渔之间的矛盾,南昌市财政每年安排50万元专项经费,自2013年起连续开展“点鸟奖湖---鸟越多、奖越多”的区社共管活动,以“鸟越多、奖越多”为原则,根据子湖泊候鸟的数量和保护等级,奖励湖泊承包人,激励渔民参与候鸟保护,营造良好的候鸟栖息环境。

  为在保护区内保留一块稳定的候鸟栖息地,南昌市财政于2015年、2016年分别每年为保护区安排60万元专项资金用于租赁一个子湖泊。当其他湖泊竭泽而渔后,保护区管理的湖泊就开始发挥候鸟庇护所的作用,承载了1-3万候鸟,直到三月候鸟北迁。

  为有效保护候鸟栖息地,保护区在省林业局的支持下,近几年都争取到中央财政湿地补贴项目,根据重要候鸟的栖息分布,与当地社区渔民通过“协议管湖”进行子湖泊控水和休渔。2016至2018年,连续三年协议共管的战备湖和白沙湖已成为保护区候鸟最集中的栖息地。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号