网站首页

“洪城一卡通”手机自助充值要收0.6%服务费 你被服务了吗?

大字 日期:2019-03-28 来源:南昌新闻网

  市民充值100元被收取0.6元服务费。

  地铁1号线珠江路站,等待充值的市民。

  摆放在自助充值机旁的操作简介,从头到尾均未提示使用微信或支付宝充值要收服务费。

  南昌新闻网讯 搭乘地铁和公交出行时,使用“洪城一卡通”可享受优惠,还能解决没有零钱的难题,这张卡也成为大部分南昌市民交通出行的便捷卡。可近日,不少市民却发现使用自助充值机为“洪城一卡通”充值时,被收取了交易金额0.6%的服务费。那么这笔“服务费”是从什么时候开始收取的,为何突然要收服务费,市民是否觉得合理?这笔服务费的定价标准又是哪个部门审批通过的呢?为此,南昌新闻网记者展开了多方调查。

  市民投诉: 

  给“洪城一卡通”充值被收取服务费 

  3月24日下午,发现自己的“洪城一卡通”余额较少后,市民杨先生前往地铁一号线珠江路站的自助充值机,通过微信支付方式充值100元。按照提示,杨先生扫码关注公众号后,进行了充值操作,让他奇怪的是自己明明选择支付100元,却被扣除了100.6元。

  “以前我也经常充值,用的是同一台充值机,也是微信扫码充值,从没有被多收0.6元,所以我就不太理解这次被扣的0.6元是什么钱。”杨先生告诉记者,他询问地铁站一位工作人员后,对方表示“可能是服务费”,但为什么要扣这0.6元,地铁工作人员让他去1号线地铁大厦站咨询“洪城一卡通”的工作人员。

  杨先生表示,虽然这0.6元不多,但他就想明明白白消费,“充值机上没有贴通知,充值操作过程中也没有提示要收这笔服务费,我是扫码自助操作充值的,怎么就被服务了呢?”

  记者调查: 

  多数市民不知充值要扣“服务费” 

  3月25日下午,记者来到地铁1号线珠江路站,由于此站未设置“洪城一卡通”人工服务点, 15分钟内有6位市民选择自助充值,其中只有一人使用现金充值,其余5人均是通过支付宝或者微信充值。经询问,使用现金的市民未被扣除服务费,其余5人中充值100元的被收取了0.6元服务费,充值50元的被收取了0.3元服务费。

  一位年轻女孩告诉记者,以前充值从未被收取过服务费,所以接到扣款短信后也有点意外。“我觉得这个费用有点高,而且没有任何收款凭证,我在充值过程中也没弹出过提示框告知我,如果提醒我现金充值不用收服务费,我肯定会使用现金!”女孩表示,选择微信扫码支付就是想方便一些,但没想过会被收取服务费,她觉得非常不合理。

  采访中,多位选择微信和支付宝充值的市民均表示不清楚为何要收取“服务费”,觉得这笔消费“不明不白”,花得有点冤。

  市民质疑“服务费”收费标准 

  随后,记者来到地铁1号线地铁大厦站,尽管这里的“洪城一卡通”有人工充值窗口,但大多数市民还是选择使用自助充值机充值。不过,记者在充值机周围和显示屏上,均未看到手机第三方支付要收取“服务费”的通知或告知书。

  从当天15时08分到15时20分,先后有十余位市民使用自助充值机,其中仅有2人选择现金充值。采访中,所有选择微信或支付宝充值的市民都不清楚“服务费”问题,认真查看了扣款短信才“惊然”发现自己被“服务”了。

  “我之前在其他城市都没有遇到过这种现象,充值100元居然要收我0.6元服务费,这个服务费给了谁?这个标准是怎么定的?”市民胡女士告诉记者,她觉得这个收费有点高,而且特别不合理。胡女士表示,“每个人充值都被收了服务费,积少成多那么这个钱去了哪里?一般的市民或者游客没时间去研究这个问题,但希望政府相关部门能好好调查这个问题,给市民一个说法!”

  工作人员一问三不知 让记者打热线电话询问 

  在地铁大厦站“洪城一卡通”人工服务点,记者询问工作人员手机充值100元为何要收取0.6元的服务费时,对方表示不清楚,只知道是从3月12日开始收取这个费用的。

  当被问及该项服务费是否通过了物价部门及发改委审批许可时,工作人员称不清楚。至于服务费的收费标准是洪城一卡通公司制定的,还是提供自助充值服务的第三方公司制定的,工作人员均表示不清楚。“我只知道是3月12日开始收费的,具体情况你自己拨打热线电话询问。”工作人员回复道。

  热线客服人员:服务费由第三方公司收取 

  随后,记者拨打了“洪城一卡通”的客服热线0791-85290550,工作人员称服务费是第三方公司收取。“以前是不收的,现在是收的,现金不收费,手机充值服务费是支付宝和微信第三方调整的,是严格按照行业标准0.6%收取的。我们有告知消费者,在付费的时候,有个协议书,协议书会明确注明的,希望市民能在支付前仔细阅读。”客服热线工作人员这样回复记者。

  随后,记者前往秋水广场站、八一馆站、八一大道站进行调查,发现这几个站点所设的自助充值机周边,均未放置或者张贴手机支付要额外收取服务费的通知。

  记者随后使用自己的“洪城一卡通”进行充值操作,按照提示进入充值页面后,看到下方出现一个“我已阅读并同意用户服务协议”选项,想完成充值就必须点击“打勾”确认同意。

  记者点击进入协议内页后,看到第一、第二条为服务内容和操作方法,第三条则告知通过第三方(微信、支付宝)完成充值需收取交易金额0.6%的服务费,现金则不收取。

  针对客服人员所说的第三方服务费“行规”,记者查看了微信及支付宝发布的公告,发现这两家公司主要是针对商户收取0.6%的服务费,针对个人业务的服务费标准是超过2000元后收取交易金额的0.1%。

  洪城一卡通公司:发言人不在 不接受采访 

  3月25日下午,记者来到位于叠山路的江西洪城一卡通投资有限公司进行采访,但被保安人员拦在了门外。在查看记者采访证件后,保安人员表示要打电话询问办公室工作人员。保安人员打完电话后表示负责对外宣传的新闻发言人不在,不能接受采访。

  随后,记者提出能否预约其他时间进行采访,保安又打电话询问了办公室工作人员,对方“委托”保安记下了记者的姓名和电话号码,表示等发言人回来后再联系,可直至3月28日下午5时,记者都没有接到洪城一卡通投资有限公司任何部门的回复电话。

  市发改委:不清楚这项服务费是怎么回事 属于市场行为 

  随后,记者来到南昌市发改委就洪城一卡通地铁第三方充值要收取交易额0.6%服务费一事进行了采访。发改委一位工作人员表示,对于这个服务费他们不太清楚,如果有疑问的话可以向市场监督管理部门反映。

  “这到底是哪里收的我们也不清楚,不能理解到底是怎么回事,但它是属于市场行为,这种市场行为是不在我们管理范围之内的。”市发改委工作人员告诉记者。

  律师说法收取服务费告知方式应当清晰明确 

  记者就“洪城一卡通”手机自助充值要收取交易金额0.6%手续费这一问题咨询了豫章律师事务所的鲁捷律师,她表示“洪城一卡通”公司首先要起到告知义务。“应该在明显的位置提示充值市民要收取这个费用,特别是在具体操作过程中,要告知现金充值不收服务费,微信及支付宝充值才要收服务费。”鲁捷律师表示。

  采访中记者获悉,从法律上讲,规定了消费者有获得公平交易的权利,公平交易权的一项内容是价格公平合理。但如何判断价格是否公平合理,这又涉及到市场行为。“这个问题的关键在于要提前告知消费者。”鲁捷认为,经营者收取服务费应当提前告知消费者,告知方式应当清晰明确,确保消费者知悉,如果只是在不明显的位置标注,不足以引起消费者的注意,在结账时才告知,则侵犯了消费者的知情权。(全媒体记者 张宁江 辜正飞 胥岩 文/图)

[责任编辑:张宁江 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号