网站首页

子承父业 南昌一对父子为烈士守墓近半个世纪

大字 日期:2019-03-28 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 瀛上墓区,在老南昌人的概念里,是逝者的魂归之地,代表着人生的终点,南昌市烈士陵园就位于这附近。陵园内林木苍翠,遍植松柏,庄严肃穆。1987年来到陵园工作的梅立新只有23岁,当时还没有结婚,没想到这一干就是三十多年。在陵园管理处像他这样的老同志有不少,“50后”、“60后”、“70后”是从事一线工作的主力。梅立新在陵园管理处担任英烈堂管理员,负责骨灰堂和烈士墓的卫生保洁工作,接待前来祭奠的烈士家属,而这里也曾经是他父亲奋斗近半个世纪的地方。

  默默无闻的守墓人

  南昌英烈堂不对公众开放,只对烈士家属开放。为方便烈士家属随时来凭吊,梅立新把自己的手机号码贴在骨灰堂的门口,24小时随叫随到。

  从成为英烈堂管理员以来,梅立新从未休过完整的假期,始终坚守在岗位上,总是把为烈属服务、为社会服务放在首位。因常年加班,不着家,其家人多次找到单位领导要求调换其岗位,但梅立新始终不同意,并耐心劝导其家属:“这些烈士有的为解放新中国牺牲,有的因公牺牲,他们用生命为我们的国家作出了巨大的贡献,我们无以为报,能做的只能是为他们服务好,为他们的家属服务好,现在换谁干这个工作都没我熟悉。”

  陵园工作在一般人看来单调乏味,但梅立新却从没有这样认为,他觉得自己的岗位不仅意义重大,而且要做到极致,他对每位烈士的安葬地点、每个骨灰盒的存放位置都很清楚,甚至对陵园内的一草一木都如数家珍。烈士陵园内的219座烈士墓和475个烈士骨灰盒,每一位烈士的基本信息都印在他的脑子里。因为常年和烈士家属打交道,梅立新已经能做到见到有家属来,就知道是哪一位烈士的家属。一些无名烈士和无人祭扫的骨灰盒,每年清明冬至,梅立新都会自己掏钱买上菊花祭扫,来表达对他们的敬仰。

  “自从他负责管理骨灰堂工作以来,总是起早摸黑,自觉加班加点,经常是最早上班、最晚下班的那个人。”烈士陵园管理处处长刘奕云如此评价梅立新。

  世代传承的革命烈士精神

  对烈士陵园来说,最大的困难是对烈士资料的收集。烈士陵园大多数牺牲的烈士安葬时,生前所在部队除了移交骨灰外一般不会把档案移交给陵园,以致无法给部分烈士写墓志铭。加上年代久远,上世纪五六十年代安葬在陵园内的烈士事迹介绍大多寥寥几笔,有的甚至连出生日期都不齐全。为了丰富完善陵园内的烈士事迹资料,每年的清明冬至,梅立新都会通过自制烈士事迹调查问卷,发放给前来瞻仰祭祀的每一个人,或走访烈士生前单位,来收集与烈士有关的事迹、实物资料等。多年来,梅立新发放了上千份调查问卷,完成了近400份烈士事迹资料,给烈士建立了档案。

  “每一位烈士都是一堂生动的爱国主义课,通过那些感人的故事,让我觉得自己的工作神圣了很多。”从事这份工作梅立新感觉很自豪,他说,“小时候经常跟随父亲来到陵园,听父亲讲解烈士们的英勇事迹,当时虽然交通不便利,但还是有许多市民前来凭吊这些烈士们。”梅立新说他父亲虽然已经退休躺在病床上,但依然对那些烈士们念念不忘,一再叮嘱他要把工作做好。他们都希望有越来越多的人来陵园内瞻仰这些曾为祖国建设抛头颅、洒热血的烈士们,让先烈精神一代代传承下去。(修杰淼 全媒体记者 胥岩 胡志文)

[责任编辑:胡志文 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号