网站首页

红谷滩新区推进“VR进校园”建设 打造优质教育课堂

大字 日期:2019-03-20 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 教育需要紧跟时代,需要不断创新。2018年以来,红谷滩新区聚焦发展VR产业优势,营造了优质的推广环境,通过“VR产业+教育”的发展模式推进“VR进校园”建设,不仅让知识“活”起来,也为红谷滩新区的教育事业发展插上了“梦想的翅膀”。

  把VR(虚拟现实)技术融入日常课堂教学中会擦出怎样的火花?3月20日上午,在南师附小教育集团红谷滩校区一部的社团教室里,一堂别开生面的VR海洋生物课让孩子们大呼“神奇”。15台多功能VR(虚拟现实)一体机整齐摆放在教室内,同学们戴着3D眼镜,在老师指导下,通过触控笔对海洋中的鱼类进行全方位观察。

  “不仅能观察到海洋里的生物,还能放大每一种海洋生物的细节,这种立体观察的学习方法真是太棒了!”四年级学生陈映彤表示,她很喜欢这种学习法,不仅让课堂变得生动有趣,而且学习内容也更加直观,能让她快速掌握知识难点。“学校成立VR社团以来,每周一节课,我通过VR技术将相关的科学信息知识3D立体化,让学生们实现了沉浸式教学。”科学课老师余思告诉记者,自2018年9月学校引入VR教育模式后,她的日常工作也发生了许多变化。在她看来,VR教育进课堂对孩子和老师都是一种全新的挑战。

    “一般社团课只需要配备一名教师,但VR社团课,学校不仅配备了科学课老师还搭配了信息课老师,我们要根据教学主题穿插授课,让孩子们的能力得到综合性提升,要上好这堂课,我们需要不断摸索,那就要求我们要不断加强自身学习,虽然前期在备课方面花费了不少时间和精力,但从学习效果来看,学生都很喜欢。”余思表示。

    据余思介绍,VR课堂最初是从人体内容开始的。“原来我给孩子们讲解什么是‘声带’,只能通过PPT以图片的形式展示,很多孩子难以理解,但通过VR课程,可以将人体口腔结构直观呈现在学生眼前,他们不仅能够看到,还能通过触控笔自己去寻找声带的位置,全角度查看,学习效果大大提升。”

    采访中,南师附小红谷滩校区一部执行副校长高祖雷表示,学校在VR教学使用方面仍处于摸索阶段,目前选择了部分信息、科学、综合实践学科的骨干教师接受相关培训,并通过VR精品社团课以招募的形式让孩子们自由报名。据悉,该校下一步将不断完善教学,扩大使用范围,研究新的发展方向,再逐步推广到常态课堂教学中。(曲倩影 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号