网站首页

2019南昌百姓关注热点 医疗服务居榜首

大字 日期:2019-03-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 新年伊始,南昌市统计局社情民意调查中心与国家统计局南昌调查队连续第十个年头聚焦南昌百姓关注热点。此项调查运用计算机辅助电话调查(CATI)系统,采取分层随机抽样的方式,在南昌市辖区内随机抽取了1600位居民,其中,城区950人、县区650人(其中农村200人)进行调查。调查结果显示:南昌百姓最关注的前三个热点,分别是医疗服务、食品安全和城市交通;在生活环境满意率调查项中,排在前三位的分别为社会治安、水电气供应和创业环境;民生工程惠泽百姓,总体满意率为92.4%,比上年提高了2.5个百分点。

  2019年百姓最关注“医疗服务”

  据了解,本次百姓热点选项包括物价、房价、教育、交通、就业、医疗、治安等18项。今年,在去年的基础上去掉了“深化改革”热点,新增了“环境保护”和“国际关系”两大热点。调查结果显示:南昌百姓对医疗服务的关注度最高,热点关注人数过半,占调查人数的50.4%;其次是食品安全和城市交通,分别占调查人数的36.7%和30.1%;紧随其后的依次是子女教育、住房价格、社会保障、环境保护、社会治安、空气质量和市场物价。

  食品安全、子女教育热点受关注度显著提升

  近五年,百姓关注的生活热点出现了一定变化,有的热点关注度显著提升,如食品安全、子女教育;有的热点则呈下降趋势,如空气质量、市场物价。

  食品安全事件时有发生,食品安全问题牵动老百姓的心。调查显示:2015年-2019年连续五年位居排行榜前三,在生活环境满意度调查中,南昌百姓对食品安全满意度连续多年排在最末位。这一高一低,充分反映了南昌百姓对食品安全的关注和忧虑。“把脉”食品安全,加强食品安全源头管理,加大食品检测力度,让百姓吃得放心,成为人民群众的最大期待。“望子成龙”是所有家长的愿望。调查显示:近五年,子女教育关注度一路走高。2015年、2016年排在第四位,2018年上升到热点排行的第二位,今年依然排在第四位。调查中,被访百姓希望能加快推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  百姓生活环境总体满意度:社会治安排第一 食品安全排最后

  社会治安问题关系到人们正常的工作、生活、生产和社会秩序,直接影响到政治稳定、社会安定和城市品位、城市形象。从2014-2018年调查数据来看,百姓对南昌治安状况的满意率呈一路上扬趋势,分别为90.6%、92.8%、94.9%、96.2%和97.4%,今年调查满意率较2018年上升了1.2个百分点,再创新高,居分项指标生活满意率第一。

  食品安全关乎民众健康。为积极稳妥推进创建试点工作,切实落实监管责任,南昌市政府出台《南昌市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,来不断提高百姓及社会各界对南昌市各级政府及有关部门食品安全工作的认可度。调查数据显示:2018年食品安全满意率为78.7%,较上一年上升了2.1个百分点。虽然,食品安全满意率在上升,但依然排在最后一位。百姓期待政府相关部门加大力度,采取铁的手腕、铁的措施来加强食品安全管理,保障人民群众“舌尖上的安全”。(张邓褚 危梦思 全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号