网站首页

【新春走基层】品临川年味儿 念家乡味道

大字 日期:2019-02-13 来源:南昌新闻网

 

临川牛杂

临川藕丝

临川菜梗

  南昌新闻网讯 “吃”是过年的一种重要的形式,其中一些菜肴不仅味道鲜美,也寄予着人们对新一年的美好希望。2019年的新年,记者回到了老家抚州临川,感受了一把与众不同的年味。

  2月7日晚上,记者走进了临川某饭店,里面热闹非凡。“春节期间,许多顾客点了临川牛杂这道菜,这也是我们店的招牌菜。”老板欧阳波一边炒着临川牛杂,一边对记者说,江西人喜欢吃辣,临川牛杂比较符合江西人的口味,深受顾客的青睐。

  临川牛杂品种繁多,凡牛身上的都可入菜。如牛肚、牛肠、牛肝、牛鞭、牛筋、牛骨、牛脚等均可做成一道道美味佳肴。欧阳波告诉记者,根据食材的不同,制作牛杂的方法也不同,但是成品都是香气十足,味道偏重,受到了顾客的点赞。

  “我很喜欢吃临川牛杂,味道很‘霸道’。”市民丁明华在武汉工作五年了,今年春节,他约上了几个亲朋好友,在临川吃上了心心念念的牛杂。他说,这道菜具有鲜、脆、辣、爽嫩而不油腻等特点,吃后回味无穷。

  “老板,来一盘临川藕丝。”顾客大声地叫道。春节期间,临川藕丝也深受大家的喜爱。“过节了,很多外地人回到家里,就想尝尝家乡菜,临川藕丝是必点的菜之一。”老板笑着说,老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。

  临川藕丝,一道看似普通的菜,做法却不简单。“厨师一定要刀工好,才能把藕切成丝。”老板欧阳波介绍,大家在外面只能吃到藕片或者藕丁,但是要吃到藕丝就比较困难了。

  市民周继芳说,她在哈尔滨工作,只有春节才能回家一趟,“我很想念妈妈做的临川藕丝,藕质粘滑,入口香脆,真的是非常好吃。”

  晚上,约上几个好友去KTV唱歌,那也是一件非常开心的事情。春节期间,临川各大KTV都免费送一盘临川菜梗。

  “临川菜梗,可以当作零食吃,也可以下饭吃。”市民张文华在KTV唱歌的时候,嘴里一直吃着临川菜梗,又辣又甜的味道,让他心情非常愉悦。

  如今,临川的家家户户都会制作临川菜梗了。临川菜梗选用优质芥菜梗为原料,经特色腌制后配以辣椒、大蒜等辛辣佐料腌制而成,形成辣中有咸,咸中带甜的特色风味。

  临川一道道的美食,寄托了在外工作的临川人对家人的想念,对故乡的思念。(全媒体记者 范纯纯)

[责任编辑:刘文君 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号