网站首页

【新春走基层】南昌媳妇品尝湖南东安“年味儿”

大字 日期:2019-02-11 来源:南昌新闻网
    

   

   

 

  南昌新闻网讯 2019年的新年,记者第一次来到爱人老家湖南永州东安县,亲身体验了一把与众不同的民俗年味儿。家族“封岁”祭祀仪式、品尝年夜饭“十大碗”……东安人的传统文化底蕴和浓郁的民风民俗让人沉醉。

  东安县位于湖南省西南部湘江上游,南邻广西全州县,西接新宁县,北至邵阳县,是湖南通往广西的重要门户。东安曾孕育出南宋礼部尚书邓三凤、清太子少保席保田、清朝广东水师提督唐仁廉、近代机械工业“火车头”宾步程等历史名人。东安人崇德尚武,东安武术亦驰名中外是全国首批命名的“武术之乡”,是全国商品粮生产基地县、全国银杏之乡和湖南省柑桔、楠竹、紫皮大蒜基地县。

  说到东安县,记者印象最深的还是2017年6月17日新华社的一则图片新闻——《湖南永州:千人烹制东安鸡》。当天在湖南永州东安县和谐广场上,千位厨师齐聚,合力精心烹制了400多只东安鸡,成功挑战世界最大东安鸡宴纪录,获世界纪录认证官当场认证。“东安鸡”让东安在全国火了一把,也让记者这个嫁到湖南东安却从没去过的南昌媳妇,对东安这座县城充满好奇。

  “快起床了,我们赶紧去‘大庙口’和大伯他们一家集合,‘封岁’可不能迟到。”2019年2月4日(农历腊月三十)早上7点,在家人催促声中,记者开始了东安“新年之旅”。一大家族的人相约在东安县大庙口镇的集市吃早饭,场面十分热闹。

  东安人的早餐少不了一碗“汤锅粉”,东安的米粉相较于南昌米粉而言更为细,口感上极具弹性。细腻Q弹的东安米粉配上大骨汤熬制的汤底,撒上肉末、葱花、辣椒面,鲜香、鲜辣等多种风味让人一大早神清气爽。

  匆匆品尝过东安米粉,记者跟着家人便驱车前往祖辈们的墓地,参与东安人的“封岁”祭祀仪式。据了解,东安人过年,大年三十家家户户都要先“封岁”,而“封岁”源于“百善孝为先”和“慎终追远”的传统观念,在辞旧迎新之际对祖宗先辈表示孝敬之意和怀念之情。同时人们深信祖先神灵可以保佑子孙后代,使之兴旺发达。

  记者跟着家人们带上面子肉、公鸡、香、水酒等祭品,来到已故长辈和先祖的墓地,按程序举行祭祀仪式,并由一位年长者向祖先汇报一年来晚辈们的得失,讲述来年的美好心愿。

  家宴,寓意着团聚与幸福。过年了,没有什么比一家人和和美美吃顿团圆饭更重要。吃惯了南昌的米粉蒸肉、藜蒿炒腊肉,东安人民过年的年夜饭又是怎样的呢?除了自备的甜汤外,满满当当的“十大碗”让人眼前惊艳。传统的十大碗包括:“黄川肉”、“鸭瓣”、“裤蹄”、“龙角肉”、“东安鸡”、“富鱼”、“果子饭”、“黄金条”、“牛瓣”、“燥鱼”。当然随着时代变迁,为了迎合年轻人的口味以及健康饮食,很多东安家庭选择增添新菜品来丰富年夜饭的口味。

  东安十大碗,又称“东安满汉全席”,是湖南省东安县鹿马桥、芦洪市、端桥铺、新圩江等地逢年过节、节庆活动必备的宴会菜品。因酒席桌上摆放的菜肴共有十大碗,寓意“十全十美”,久而久之,东安人就给酒席取名“十大碗”,这是东安最古老、传承最完整、档次最高的菜肴,也蕴含着深厚的中国传统文化底蕴和民风民俗。(全媒体记者 胡志文)

[责任编辑:胡志文 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号