网站首页

政府工作报告解读:今年筹集各类资金500亿元以上 实施100件左右民生实事

大字 日期:2019-01-16 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 继续推进旧城区改造,稳步推进27278套棚户区改造;确保实现地铁2号线后通段开通运营;积极筹集各类资金500亿元以上,实施100件左右的民生实事……《政府工作报告》提出,南昌将以全省城市功能与品质提升三年行动计划为统领,以大南昌都市圈区域协同发展为重点,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动为抓手,树立富规划、精建设、细管理的理念,全力做好“规、建、管、养、监”五字文章,推动城市品质和功能的全面提升。

  实施67个城市建设重大重点项目 加快构建大南昌都市圈同城化交通体系 

  《政府工作报告》提出,2019年实施总投资1547.7亿元的67个城市建设重大重点项目,年度计划投资268亿元。在完善基础设施方面,加快推进昌吉赣客专、昌景黄客专建设,积极做好昌九客专、昌北国际机场三期扩建工程和西二环高速公路前期工作,并力争开工,加快构建大南昌都市圈同城化交通体系。

    推动地铁2、3、4号线建设,确保实现地铁2号线后通段开通运营,实现地铁3号线“洞通”、4号线7座车站主体封顶,着力推动地铁1号线北延至机场段、地铁2号线东延至高铁南昌东站工程规划申报工作。

    继续推进城市“三环”和“十横十纵”干线路网建设,启动二七路过江隧道、九龙湖过江通道、九洲高架快速路东延、城市二环北段等工程前期工作;力争沿江中北快速路年底前动工;新开工建设丹霞路、桃新大道、赣新大道等工程;继续推进艾溪湖隧道、昌东大道改造、英雄大道改造等工程建设,确保昌西大道基本建成,洪都大道、昌南大道、昌九大道等快速路竣工通车。结合城市综合管廊建设, 启动青山湖西岸片区基础设施建设,加快推进洛阳东路综合管廊、九龙湖新城综合管廊一期工程。

  大力开展“功能修补”行动,重点推进污水处理、市政设施维护、海绵城市等工作。大力开展“生态修复”行动,重点推进黑臭水体长治久清、“300米见绿,500米见园”系统建设;开展“特色彰显”行动,重点推进水景观建设、历史文化街区建设;开展“亮化美化”行动,重点推进“一江、三河、九湖”景观亮化打造。

  在推进旧改棚改方面,今年继续推进旧城区改造,稳步推进27278套棚户区改造;加快推进中心城区集中安置小区建设;制定出台“家改居”实施办法,加快推进老旧社区环境整治工作。

  此外,深入挖掘西湖区进贤仓、青云谱区洪都老工业区、东湖区八一起义系列等历史文化资源,推动旧城改造和历史文化相互融合,使城市的“一路、一街、一景、一亭、一园”都彰显历史记忆、延续历史文脉。

  完成69个新老交通堵点的治理 力争全市空气质量优良率超过85% 

  《政府工作报告》提出,实施总投资265亿元56个市级重大重点城市管理项目,年度计划投资114亿元。

  全面推进城市功能与品质提升八大行动;推进精细城市交通治理,重点完成69个新老交通堵点的治理;稳步推进“互联网+交通信号控制”和立体监控体系建设,全力打造“智慧南昌交通”。

  另外,以智慧城市建设为抓手,推动城市管理、城市交通、治安消防、防震减灾、应急管理、国防动员等功能融合、数据共享、分口应用,加快打造“城市大脑”,逐步实现对整座城市全方位、全过程动态监测。

  持续加大污染防治力度,打好蓝天保卫战。力争全市空气质量优良率超过85%,PM2.5年均浓度保持空气质量二级标准;城市集中式饮用水源地水质达标率达100%,赣江、抚河断面水质达标率大于92%。

  实施45个市级重大重点社会事业项目 2019年底试点建设42个社区邻里中心 

    扩大公共服务优质供给,实施总投资203亿元的45个市级重大重点社会事业项目,年度计划投资68.7亿元。坚持教育优先发展战略,继续推进第三期学前教育行动计划,推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,深入实施高中阶段教育普及攻坚计划和第二期特殊教育提升计划,加快推进朝阳中学、十九中初中部红角洲校区等城乡中小学校园工程建设。

  探索社区发展新模式,按照“党建引领、社区主体、属地负责、部门协同、因地制宜、分类实施、示范先行、统筹推进”的原则,探索推进“1+5+X”社区邻里中心建设。就是每个社区规划配置幼儿园(幼教点)、居家(社区)养老服务中心、基层医疗卫生服务点、邻里生鲜便利店、综合性文化(体育)中心5类服务功能。力争到2019年底试点建设42个社区邻里中心,到2020年底推广建设150个,到2021年底建成300个左右,实现中心城区全覆盖。

  筹集各类资金500亿元以上 实施100件左右的民生实事 

  全力以赴办好民生实事。积极筹集各类资金500亿元以上,实施100件左右的民生实事,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。重点实施总投资237亿元的44个市级重大重点民生实事项目,年度计划投资62亿元。其中,根据市委关于政府民生实事项目人大代表票决制决定,按照“充分体现民意、注重全面统筹、力求务实高效”的要求,通过广泛征集、层层筛选,遴选了12件候选项目。分别是:

  (1)教育惠民便民工程。全市义务教育阶段学校实施校内课后服务;市属中小学运动场地免费向社会开放。

  (2)农村饮水安全巩固提升工程。2019年在南昌县、进贤县、安义县、新建区范围实施农村饮水安全提升工程,解决20万人农村居民饮水安全问题。

  (3)水系综合治理工程。2019年完成幸福中河、义坊河水系整治项目。

  (4)食用农产品安全保障水平提升工程。2019年试点建立全市食用农产品电子化追溯体系;提升全市食用农产品检验检测能力。

  (5)中心城区既有住宅电梯加装工程。对符合条件且业主意愿一致的住宅开展加装电梯试点工作。

  (6)农贸市场建设改造工程。2019年全市开工新建改造8个城乡农贸市场。

    (7)老旧燃气管网改造工程。2019年改造市区及市郊范围老旧管网铸铁管103千米,覆盖12000户,杜绝燃气泄漏隐患,提升稳定供气能力。

  (8)老旧社区环境整治工程。2019年完成21个老旧社区环境整治。

  (9)推动“厕所革命”。2019年新建装配式移动公厕118座,改造公厕67座。

  (10)加强消防基础设施建设。2019年增补既有道路1094个市政消火栓建设,新建道路同步建设市政消火栓。

  (11)农村公路建设改造工程。2019年完成80公里农村公路通自然村、50公里农村公路改造、5座农村公路危桥改造。

  (12)方便市民出行,实施公交优先战略。购置车辆120台,新增公交线路4条以上;全市持证残疾人享受免费乘坐市内公共交通。

  此外,健全完善社会保障体系,建立困难人群的就业帮扶机制,确保“零就业家庭动态清零”。重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业问题,进一步完善青年创业服务体系。

  坚持“房住不炒”原则,加强住房保障,优先保障困难职工住房需求,对低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保;进一步完善社保业务标准化信息化建设,全面深入实施全民参保计划,稳步提高城乡基本养老、基本医保、城乡低保等补助标准,继续完善基本医保跨省异地就医住院费用直接结算机制。(全媒体记者 刘文君 邓微)

[责任编辑:刘文君 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号