网站首页

私家车也要喷涂核载人数?交警辟谣:私家车不需要喷核载人数

大字 日期:2019-01-09 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 私家车也要喷涂核载人数?近日,南昌部分车主收到一则有关强制喷涂核载人数的“通知”,“通知”称,如果不在规定时间内喷涂核载人数标识,就不允许上路行驶。记者走访南昌市公安局交通管理局车辆管理所了解到,所谓“通知”要求强制所有小客车喷涂核载人数一事不属实。实际上,被交管部门要求强制说明核载人数的,只是小型客车中的“微型面包车”,目的是为了防止面包车超员超载。

  “为什么非营运小车也要在车身上喷涂标识?”收到这样一则消息,南昌车主熊先生对此相当不解,熊先生认为,一旦按“通知”要求在车身上喷涂此类核载人数标识,不但严重影响车辆外观,而且还很容易与其他营运车辆混淆。记者了解到,像熊先生他们收到的这则所谓“通知”,多是由个人微信公众号以“据权威消息”“南昌交警负责人”等名义发表的,虽然说得有模有样,但来源可疑。对此,南昌市交管局车管所车辆管理科相关负责人表示,南昌交警从未对外发布类似“通知”,也不可能要求所有非营运小客车喷涂核载标识,这则所谓“通知”并不属实。

  据悉,南昌交警按照《机动车运行安全技术条件》(即GB7258-2017新国标)规定,要求微型面包车在办理过户、车检等手续时,必须喷涂核载人数,否则不予通过;新国标2018年1月1日起正式施行。

  该负责人解释,《机动车运行安全技术条件》已明确规定,所有客车及发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,应在乘客门附近车身外部易见位置,标明该车提供给乘员(包括驾驶人)的座位数。而在机动车结构术语分类中,发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,主要指的就是微型面包车。

  去年年初,南昌交警就按照新国标有关要求,对全市范围内的所有微型面包车执行了喷涂核载人数标识的规定,该规定仅专门针对微型面包车这一车型,并不包括其他7座(含)以下的小型汽车,例如道路上常见的别克GL8商务车以及其他小型越野车都不需要喷涂。强制要求微型面包车喷涂核载人数的目的,主要是警示驾驶员切勿超员,进一步提高驾驶员安全驾驶意识,以便交管部门管理和社会监督,有效杜绝或减少面包车因超员引发的交通安全事故。喷涂的位置位于面包车驾驶室车门中下部,根据车身颜色的不同,喷涂的油漆颜色也会略有区别。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号