网站首页

“党建+服务”推动社区治理 VR产业在南昌生根发芽

大字 日期:2018-12-12 来源:南昌新闻网

媒体采风团一行来到东湖区光明社区

  南昌新闻网讯 12月12日,“文明与城市共成长——庆祝改革开放40周年南昌媒体行”采风团一行继续新一天的行程。

  当天,伴随着初冬的暖阳,媒体“大咖”们先后来到东湖区光明社区、红谷滩VR/AR科技馆等地,透过全媒体视角集中宣传南昌改革开放40年来的辉煌成就,共同助力南昌创建文明城市。

  “党建+服务”推动社区治理赢得点赞

  走进光明社区,一眼便能看见一个主要由篮球场和绿化带组成的体育休闲广场,尽管这个广场建于2008年,但如今,广场内的公共设施仍是完好如初。“这些公共设施能保养得如此之好,离不开我们的居民。”光明社区党委书记刘云娟向媒体采风团一行介绍道,无论是健身器材还是石桌、石凳等公共设施损坏了,都是由居民发现后修补的。

  去年以来,光明社区以“三风”活动为抓手,在落细、落小、落实上下功夫,注重把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,开展了形式多样的活动,吸引居民广泛参与,形成了重视“三风”、崇德向善的良好氛围。

  “现在生活一年比一年好,小区设施齐全,在家门口就可以锻炼身体。”在光明社区生活了近60年的丁康平老人说起社区的变化喜笑颜开。近年来,社区规范了宣传展板、整修了楼房外墙面、增加了居民休闲设施,修建了乒乓球馆、篮球场、网球场等,配齐了小区文体设施,辖区内的的幼儿园、学校、派出所和医院能够满足居民的生活需求。

  “我们鼓励社区居民多读书、读好书、善读书,以文化人、以家育人、以德润心,提升家庭成员的文明素养,以良好家风传承家庭美德,对接现代文明,共同营造风清气正的社会风尚。”刘云娟表示,社区还结合文明家庭创建、平安家庭创建、家庭教育工作,大力倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,引领居民群众见贤思齐、崇德向善,推动良好家风的树立。

  “这里的居民真正实现了安居乐业的生活常态,‘争创文明城市,构建美好家园’不仅仅是一句口号,而是切实地丰富老百姓的精神文化生活,为基层百姓服务,这一点光明社区党建工作就做得很好。”商丘日报记者屠凡民说,“文明是城市之魂,美德是立身之本。老百姓的生活幸福指数是基层党建工作的试金石。培育文明新风,营造和谐氛围需要基层领导班子深入到群众生活中去,就像南昌光明社区这样,将日常生活与活动结合起来促进一片家庭和谐、邻里和睦的新气象。”

媒体采风团一行来到中国(南昌)虚拟现实VR产业基地VR/AR科技馆

  崛起的VR科技新城

  随后,媒体采风团一行来到中国(南昌)虚拟现实VR产业基地VR/AR科技馆(以下简称“VR/AR科技馆”参观,感受了一场VR科技带来的奇幻之旅。

  在VR/AR科技馆,VR环幕影院正播放着一段展示南昌市城市发展变迁的360度全息影像。据介绍,VR环幕影院面积约300平方米,环幕画面63米,是全国第二大环幕影厅。影院采用18台激光投影机,30K超高分辨率,通过多机同步渲染、多通道融合拼接技术,可同时容纳百余人集体裸眼观看360度全息影像,感受VR所带来的沉浸式体验。

  “前不久,世界VR产业大会在南昌落下帷幕,世界的目光聚焦南昌。事实上,每个城市的VR产业发展情况可能都差不多,但南昌的大环境相对好一些,而且政府非常重视和支持VR产业的发展,这应该是VR产业大会永久落户南昌的原因,如今的南昌真是一座科技新城。”胶东在线记者张明超说,通过此次采风活动,让她看到了一个更美的南昌。

  当天,不少市民也来到VR科技馆参观。“世界VR产业大会时,我正好在外地出差,很遗憾地错过了,今天有时间就赶来体验VR科技的魅力,了解VR发展史。”市民刘婷说。(全媒体首席记者 刘文君/ 文 魏勇剑/图 实习记者 邬靓)

[责任编辑:李丹 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号