网站首页

高新区新都社区文明新风扑面来

大字 日期:2018-12-11 来源:南昌新闻网

 

媒体采风团一行参观新都社区

 

新都社区文化墙

  南昌新闻网讯 宽敞干净的村道、“三风”文化主题公园、社区文化墙……12月11日,媒体采风团一行来到高新区艾溪湖管理处新都社区,处处能够感受到新时期精神文明建设所带来的喜人变化。

  新都社区成立于2014年12月,共有住宅楼29栋,总管辖户数为2525户。近年来,新都社区坚持以党建引领三风,积极完善社区公共设施,在社区内结合中华民族传统美德“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”设置了文化主题公园,通过讲述“三风”故事,培育文明新风,营造和谐氛围,将优良传统深植于心。

  走进新都社区,一排排楼房错落有致,街道干净整洁,随处可见“三风”宣传标语。在便民服务中心,记者看到了居民文化活动的剪影照片在墙上拼成了“和谐”二字,非常醒目。新都社区有关负责人告诉记者:“‘和谐’是新都社区建设的精髓,所以我们以‘和谐’为造型制作笑脸墙,表达了居民对于和谐美好生活的向往。”

  在新都社区便民服务中心三楼,记者看到这里共设置有科普空间、阅览室和e视野、三点半课堂、党员之家、幸福大舞台、少年空间、书画室、文体活动室等居民活动场所,其中不少居民正在排练广场舞。提到近年来社区“三风”建设带来的变化,居民王女士乐呵呵地告诉记者:“以前我们业余生活十分匮乏,自从社区设立了这个活动中心,我们随时随地可以过来这里休闲娱乐,以前受下雨影响的广场舞队现在每天下午都会来这里排练,真是太方便了。”

  除了设立文化主题公园、便民服务中心外,新都社区自2017年以来还开展了许多以“德”、“孝”、“廉”为主题的文化活动,累计评选了十个道德模范家庭、十个道德模范标兵,同时,新都社区还坚持以“和谐”为主线,将日常工作与节日活动有机融合起来。一方面,大力转变工作作风,在日常工作中热情接待群众,在服务中树立良好形象,让居民增加获得感;另一方面,坚持开展丰富多彩的节假日主题活动,做到小活动常有、大活动不断,让群众提升幸福感。近年来,新都社区开展了“清风颂廉·携手未来”春节文艺联欢会、“六一儿童节”文艺晚会、“粽义邻里传·粽情家风倡”“重阳节敬老孝亲”等各类活动20余场,走访慰问孤寡老人40余人次,宣传了国学文化,弘扬了传统美德,兴了好家风,淳了好民风,正了好社风。

  桂林生活网记者肖霞参观完新都社区后表示:“文明是城市之魂,美德是立身之本。老百姓的生活幸福指数是基层党建工作的试金石。培育文明新风,营造和谐氛围需要基层领导班子深入到群众生活中去,就像南昌新都小区这样,将日常生活与活动结合起来,营造家庭和谐、邻里和睦的新气象”。(全媒体记者 刘亨鑫/文 喻云亮/图 见习记者 邬靓)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号