网站首页

拒绝50亿收益成就绿水青山 高新区艾溪湖湿地公园获媒体点赞

大字 日期:2018-12-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 走进南昌东大门,映入眼帘的是小桥流水、千年古樟、湿地湖泊……谁能想到,这样的绿水青山是南昌市高新区“拒绝金山银山”的成果,谁又能想到,这样的拒绝与坚持却让更多的“金山银山”青睐这里,从而在这里创业置业。12日11日,媒体采风团一行来到南昌市高新区艾溪湖湿地公园,探寻这里良好生态背后的发展理念。

  为保护自然生态拒绝50亿元土地收益

  走进湿地公园,满目葱茏。曲径通幽处,寂静中鸟啼虫鸣清晰可闻,野鸡野兔偶或可见。作为南昌外四湖之一,位于南昌市高新区艾溪湖东岸的艾溪湖湿地公园,湖面面积约4.6平方公里。艾溪湖东岸城市湿地约3000余亩,是南昌城东候鸟觅食栖息的主要场所,也是南昌市至鄱阳湖候鸟往来的城市鸟道,是一块典型的城市湿地。

  据了解,依照当时的地价,若建设开发艾溪湖湿地,高新区至少可获得50亿元的土地收益或数百亿的工业产值。在权衡眼前利益和长远规划后,高新区不仅放弃了所有在谈、待建、在建、投产项目数十个,更是花重金在这块开发商眼中的“风水宝地”建起了艾溪湖湿地公园,为南昌城东保留了一方净土。

  2007年,艾溪湖湿地公园开始建设。在建设过程中,南昌高新区管委会秉承“生态重于景观”的理念,摈弃了大兴土木、搭建亭台楼阁的思路,因地制宜,还原自然生态,将一处处荒丘、池塘精心修饰;保护原有生物,用一株株乡土树种、花草着意装点;坚持原土护坡,缓处草坡入水,陡处生态绿格网保护。据介绍,目前,公园已栽种乔木8万余株,竹子4万余杆,堆筑岛屿30余个,种植树木品种160余种。片片桃树、樱花、梨树、枇杷、柿子等,春天桃红柳绿、姹紫嫣红,秋天彩叶斑斓、硕果累累,吸引了越来越多的鸟儿在此嬉戏。

  绿水青山吸引百亿元投资额

  如今,艾溪湖湿地公园不仅成为了南昌的“绿肺”、候鸟栖息的天堂、市民休闲的热土,更悄悄改变了南昌市民的生活习惯。据不完全统计,湿地公园有鸟类100多种,除了野鸡野兔等小动物,也不乏大雁、天鹅、凤头鸊鷉等国家二级重点保护动物。

  绿水青山守住了,金山银山也悄然来临。艾溪湖湿地公园“小荷才露尖尖角”,周边的土地升值就达到至少当年土地收益的10倍以上。湿地公园的建设不仅保留一片绿色、一湖清水、一方净土,更受到广大客商的青睐,纷纷将一些重要的研发项目、总部项目和功能性配套项目落户在艾溪湖周边。世界500强贝塔斯曼、ABB来了,央企中国环保节能集团、中国航天科技集团,知名企业深圳中兴通讯、台湾英华达也来了,而绿地、保利、万科等开发商更是蜂拥而至。

  世界500强企业德国贝塔斯曼欧唯特中国区总裁徐凯波参观湿地公园后,不停地赞叹:“我到过中国不少国家级高新技术产业园区,南昌高新区的生态建设独一无二。”

  胶东在线记者张明超参观完艾溪湖湿地公园后赞叹道:“高新区虽为工业园区,但水质、空气出奇地好,安家是不错的选择。这里不像工业园区,像个城市大花园,良好的生态环境才是今后城市发展的关键,南昌高新区这点做得非常好。”

  “我们有一流的空气,一流的水,绿化率达50%以上。”高新区相关负责人向记者“炫耀”道,“在国家级高新区的队伍里,三湖相间、一江相邻,秀美如公园的高新区几乎是唯一。”(全媒体记者 刘亨鑫/文 喻云亮/图 见习记者 邬靓)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号