网站首页

新建区联圩镇肖淇村荡漾文明新风 村民喜开颜

大字 日期:2018-12-11 来源:南昌新闻网

     南昌新闻网讯 宽敞干净的村道、建设一新的村文化广场、清澈的门前风景塘……12月10日,初冬时节,漫步于新建区联圩镇肖淇村,处处能够感受到新农村建设所带来的文明新风。

    重在建设文明乡风 村民的幸福指数大力提升

    肖淇村位于鄱阳湖畔,下辖9个自然村,1700余人。村民主要以种植水稻为生,随着城镇化进程的加速推进,大多村民选择外出打工谋生。但自2006年以来,新建区联圩镇坚持以人为本、重在建设文明乡风,加强农村环境综合治理,加快构建农村公共文化服务体系,深入推进美丽乡村建设,不断提高全市农村精神文明建设水平,村庄环境面貌发生翻天覆地的变化,村民的幸福指数大力提升,一个绿水村边绕,新貌入画来的滨湖新村展现人们的眼前。

    这些年,肖淇村着力在精神文明建设上下功夫。村里规划先行,举全村之力,投入资金建设村文化广场,购置篮球架和其它健身器材,广场四周种上香樟树、桂花树等绿化苗木,环境幽雅清新,成了村民休闲健身的好去处。每天早晚,村民来到文体广场,打球健身、牌娱乐、休闲乘凉,其乐融融。文体广场成了山村村民的幸福屋场。“天气好的时候,村里的腰鼓队、广场舞队都会在这里打腰鼓和跳舞,咱村民的精神文化生活一点也不比城里差。”该村党总支书记熊汗议指着宽阔的村文化广场说道。在广场中心的舞台,每到逢年过节村里的老百姓都会聚集在这里观看戏曲节目。在文化广场的底层还建有喜庆堂,村里办红白喜事方便多了。

   沿着广场往北看过去,只见建筑工地上一片繁忙的景象,肖淇村的新户型房子建设如火如荼。该村将一些破旧的危房拆掉后,统一规划,向老百姓推荐新户型。“这样的新户型在我们这里很受欢迎,目前已经完工了40多栋,剩余的30栋正在加紧建设。”熊汗议介绍道。

   德治招招鲜,乡风村村美。 沿着门前塘新修的水泥路一直往前走,该村在道路的左侧的设置了“三风”宣传栏,同时,村里还制定了《村规民约》,通过立规矩、建制度,形成了“农村风气良好,群众一心向善”的氛围。

   美丽宜居文明村 文明成果人人共享

   良好的生态环境和整洁的村容村貌是美丽乡村的外在表现,也是一个村庄文明程度的最直观反映。改善农村人居环境,可以迅速、直接地使农民群众享受到党和政府的政策“红利”,从而有效激发大家投身美丽乡村建设的内在动力。

  步行至新基自然村村前的路上,新修的6米多宽的水泥路不时有车子来来往往。“去年,这条路还是只有2、3米宽坑坑洼洼的泥巴路,就连行人走路都难。”谈起这条路的变化,70多岁的村民张知法感触颇深。

  “之前这里杂草丛生,水又脏又臭,洗东西根本下不了手,一到夏天蚊子苍蝇飞得到处都是。”村民张贵旺接过话,他指着家门口的沟渠说道。经过上半年的整修,现在好了,沟通了,水清了。沿着沟渠的岸上,村里还统一规划了菜园地,村民种个菜都很方便。

  说着说着,不知不觉熊汗议把我们引到了新华自然村。在村前的一条渠道上,已经被打造成了水系风景带。在这之前,这里到处都是鸭棚、鸡舍、猪栏,环境的脏乱差让附近村民苦不堪言,现在可是村民休闲的好去处。

  临近中午,走进肖淇村老年颐养中心。在101房间,83岁的张远英老人正和其他留守老人在一起观看采茶戏。“在这里吃得好,又有人照应,就像是在自己家里一样。”自2015年重阳节老年颐养中心投入使用以来,该中心目前已接受留守老人20余人,让全村老人不出村就可以享受居家养老服务。

  “咱们这里虽然是农村,但这些年的变化让我们感觉与城里没什么两样。”57岁的喻小香在自家门口开心地说。见到这近几年村庄的变化,也让不少在外创业的村民纷纷选择回家,一起参与自己家乡的建设。 

   近年来,肖淇村以提高村民的幸福指数作为工作的出发点,通过基层协商民主,目前已完成老年颐养中心、老年活动中心、留守儿童之家、116盏路灯及景观灯、门前塘整治、道路拓宽翻修、改水、改厕等十大工程建设,大大提高农村文明化程度。2016年度,肖淇村被评委“中国美丽乡村百家范例”。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。我们要趁着乡村振兴战略的这股东风,持之以恒地推进环境整治和产业发展,努力把肖淇村建设得更美好!”熊汗议信心满满地说道。(全媒体记者 刘文君 邓微)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号