网站首页

文明让城市更美好 全民共创全国文明城市提升群众获得感

大字 日期:2018-12-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 12月10日,由南昌市委宣传部指导,南昌市文明办、南昌市委网信办、南昌日报社主办,南昌新闻网与中国城市新闻网站联盟联合开展的“文明与城市共成长——庆祝改革开放40周年南昌媒体行”活动正式启动,来自全国互联网媒体行业的“大咖”们齐聚南昌,共话改革开放奋斗史,聆听专家就文明城市建设管理作主旨演讲。

江西省委党校江西区域经济研究中心副主任、经济学博士刘晓青

  高位推动全民共创 文明让人民更幸福
  会上,江西省委党校江西区域经济研究中心副主任、经济学博士刘晓青作了主旨发言。他认为,广大市民群众是创建全国文明城市的主力军。创建全国文明城市对市民的要求主要有三个方面:一是知晓,每名市民都要知道我市正在深化全国文明城市创建成果,要了解文明城市创建的基本知识;二是支持,每个对生活满怀希望的南昌人,都对这座城市充满希冀,希望这座城市更美、更文明,南昌成为全国文明城市,是每一名市民的荣耀,归根结底也能让市民群众得到更多的实惠,享受更多的发展成果;三是参与,市民参与文明城市创建,要遵守社会公德,做一个文明市民。
  刘晓青表示,日前,南昌市创建全国文明城市指挥部发布《共创全国文明城市倡议书》(以下简称《倡议书》),号召全市人民参与创建全国文明城市,共建美好家园。《倡议书》提出,要以城市主人翁的姿态,从自己做起,通过文明的言行举止,用具体的实际行动,展示自身文明素养;从现在做起,积极投入到创建活动中来,为创建工作建言献策,自觉抵制各种不文明行为,共同维护城市文明秩序;从身边做起,向家人亲友、邻里同事广泛宣传身边好人好事,积极弘扬传统美德和文明礼仪,营造文明创建浓厚的社会氛围。“南昌通过开展各类扎实有效的创建活动,努力提升市民文明素质,提升城市整体文明程度,让南昌越来越文明、和谐、幸福。”刘晓青说。

江西省社科院二级研究员、社科院学术委员会主任、江西省文化强省建设研究中心研究骨干、文学研究所所长夏汉宁

  南昌文化昌盛 名人辈出

  江西省社科院研究员、社科院学术委员会主任、江西省文化强省建设研究中心研究骨干、文学研究所所长夏汉宁作了《南昌文明史论》的主旨演讲。
  夏汉宁表示,一方水土可以孕育出有特色的地域文化。南昌是一座历史悠久的文化名城,据考证,早在五千多年前,南昌就已经有人在这块土地上生产和生活;三千年前的南昌,当时的土著居民有“三苗”之称,三苗为炎帝神农氏后裔。三苗时期南昌北至艾溪湖,南至青云谱,这一弧形地带形成了古代南昌居民的聚集区。公元前202年(汉高祖五年),刘邦打败项羽之后,即派大将灌婴率兵平定江南。灌婴平定豫章后,立即设官置县,首立南昌县为豫章郡之附郭,并修筑“灌城”,后称为“灌婴城”,开创了南昌建城史。
  夏汉宁认为,南昌历史文明发展具有开明开放、开拓创新、崇古尚贤等特点。“在历史发展的进程中,南昌人开拓创新的精神,更多表现为‘敢为天下先’的勇气。而这种勇气也为南昌人所代代相传,可以说,这种精神已化作一种基因,流淌在南昌人的血脉之中。无论是从事何种职业,只要与时代机遇相契合,南昌人身上的这一基因便会得到凸显。像这样的事例在南昌文明的发展历史中,可谓代不乏人。此外,南昌人非常重视历史的传承,南昌现有全国重点文物保护单位8个、江西省重点文物保护单位35个。”夏汉宁说,南昌也是一个“盛产”名人的地方,在两宋时期有作品流传至今的文学家就有73人,最能说明这方水土的文明程度。(全媒体记者 刘文君 邓微/文 喻云亮/图)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号