网站首页

【改革开放40年】固本强基 江西水旱灾害防御能力稳步提升

大字 日期:2018-12-05 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 12月5日记者从江西省水利厅了解到,改革开放40年来,江西广大军民团结一心,众志成城,全力应对洪旱灾害,不断健全组织指挥体系、责任体系、工程体系、应急保障体系、决策支撑体系,坚持防汛抗旱两手抓,精心谋划准备,切实强化措施,全力做好防汛抗旱准备工作,打赢了一场场防汛抗旱攻坚战,有力保障了经济平稳运行和社会稳定。

  据介绍,江西在全国率先把防汛抗旱机构延伸至1598个乡(镇),防汛责任制覆盖省、市、县、乡4级,并逐步建立健全县、乡、村、组、户5级山洪灾害联户防范责任体系,明确工程管理单位责任,强化小型水库堤防安全管理责任。及时修复前一年水毁基础设施,梳理当年在建涉水工程;层层部署开展防汛大检查,深入排查安全隐患,实行清单制管理,逐一销号;组织开展水库堤防清杂清障专项行动;及时修订完善防汛抗旱应急、城市防洪、蓄滞洪区运用、山洪灾害防御、水库堤防防洪、工程安全度汛、水库调度等各类预案方案;及时补充更新各类防汛仓储和工程现场抢险物资,在6个设区市建立省级物资储备分库,不断提高物资抢运效率;落实军区、武警、消防、预备役部队等专业抢险队伍,并及时补充更新防汛抗旱专家组成员,防汛物资队伍等基础的夯实,为高效、及时、有力开展抗洪抢险提供了保障。

  江西实施千亩圩堤险工险段应急整治、千座小(2)型病险水库除险加固、万亩以上圩堤应急除险、万座“头顶一盆水”重点山塘加固整治、水毁修复治理、农村内涝治理、水利设施管理能力提升、防汛抗洪应急管理能力提升等“八大工程”。全省抗旱规划加快实施,2014年启动的220处引调提水和14座小型水库等应急水源工程建设已基本竣工,旱区抗旱应急水源保障水平得到进一步提高。

  40年来,我省与水旱灾害进行了艰苦卓绝、波澜壮阔的斗争,先后战胜1982年赣江抚河流域大水、1998年长江鄱阳湖大水、2010年全省特大洪水和2016年长江鄱阳湖大洪水等特大洪涝灾害,抗御了1986年全省大旱、1991年严重干旱、2003年百年一遇大旱、2007年特大干旱、2011年罕见春夏连旱和2013年大范围伏秋旱等严重干旱,有效应对了台风和山洪灾害袭击,最大程度地减轻了灾害损失,因洪涝灾害死亡人数明显下降,为经济快速发展、社会安定和谐、人民安居乐业提供了安全保障。

  1998年发生的特大洪水,人们至今记忆犹新。这年夏季,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象席卷江西,1~8月,全省平均降雨量高达1842毫米,比同期多年平均值多34%。长江、鄱阳湖洪水共同作用,互相顶托,长江九江站最高水位23.03米,超历史最高水位0.83米;鄱阳湖湖口站最高水位22.59米,超历史最高水位0.78米。水位居高不下,超警持续时间近百天,为历史罕见。

  面对肆虐的洪魔、严峻防洪形势,全省广大军民团结一致,众志成城,展开一场规模空前、艰苦卓绝的抗洪斗争。3个多月里,抵御一次次洪水袭击,排除一道道重大险情,保住重点圩堤、重要城市、主要交通干线的安全、保护人民群众的生命安全,最大限度地减轻洪涝灾害损失,取得抗洪救灾的全面胜利。九江城防堤决口,经过南京军区、北京军区上万名指战员连续5昼夜奋力抢堵,实现了在长江高水位大流量情况下封堵决口,创造了长江抢险的奇迹。

  最近10年,全省洪旱灾害损失与改革开放初期相比,年均因灾死亡人数及洪涝灾害年均损失率、干旱灾害年均损失率均大幅度下降。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号