网站首页

文化高新:打造人文“高”地 建设艺术“新”城

大字 日期:2018-12-03 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 出门10分钟就能享受丰富的公共文化服务,多功能公共阅读空间对市民免费开放……今年以来,南昌高新区围绕“产业大发展,文化大繁荣”的工作目标,在大力发展产业的同时,积极推进文化事业发展,不断丰富群众精神文化生活,致力打造人文“高”地,建设艺术“新”城。

 

  文化布局:小书房、大文化,打造十分钟文化圈

  让公共文化服务惠及基层,实实在在提升老百姓的幸福感和获得感,是现代公共文化服务体系建设的重点。高新区今年以瑶湖、艾溪湖为中心辐射打造多个公共阅读空间,同时多点布局24小时自助智慧书屋,以优惠政策吸引品牌书店入驻辖区,其目的就是厚植文化氛围,丰富文化生活。

 

瑶湖书房

  作为南昌首个坐落于公园景区的公共服务阅读空间——瑶湖书房,自9月底开馆运营以来,已接待读者近4万人次。瑶湖书房的浓厚文艺氛围也吸引了周边高校主动进驻,江西师大、江西科技学院、江西外语外贸学院等高校纷至沓来,目前已举办近十场高校专题活动。

  此外,高新区还投入80余万元,在社区周边设置了首批5个24小时智慧书屋,任何用户均可免费借阅,有效满足辖区群众和企业员工精神文化需求。下一步,高新区将精心打造艾溪湖湿地公园阅读空间、2100平方米的高新区图书馆等文化项目。在最美的自然环境中,以持续的阅读生活方式浸润人们的心灵。高新相关负责人表示,这些精准定制的公共文化服务,看上去很“小”,却因小而美愈加细腻、更具温度。

  此外,高新区加大文化产业的投入,制定出台了《南昌高新区商贸服务业发展扶持政策》等政策措施,设立5000万元的高新区商贸服务业发展专项资金,对书店等商贸服务业业态予以重点扶持。同时,还陆续引进了新华书店、三一书店等,被评为2017年 “亚洲十大文化地标书店”的青苑书店也即将入驻高新区,助力“文化高新”建设。

  文化品牌:瑶湖双节品牌,打造高新文化大餐

  生活在高新,在家门口就可享文化大餐,“富了口袋,不忘富脑袋。”这是高新区人民的精神追求。高新区在完善公共服务设施的同时,还积极推进文化供给均等化。近年来,高新区举办了送戏下乡、送电影下乡、送演出进社区、文艺演出、作家分享会、大师摄影展等各类丰富多彩的文化活动。据不完全统计,高新区今年开展各类文化活动达100多场次,受惠群众超10万人次。

  据了解,高新区致力于树立属于自己的文化品牌,举办了首届“瑶湖艺术节”和首届“瑶湖读书节”。今年上半年推出的 “瑶湖艺术节”以舞剧、话剧、戏曲、儿童音乐剧、即兴现代舞等多元艺术为一体,因公益演出季时间之长、跨界艺术内容之丰富而广受市民赞誉。此次艺术节5周演出现场观众突破5000余人,上座率达90%以上,远远领先于目前国内戏剧市场。

 

瑶湖读书节

  今年下半年举办的“瑶湖读书节”,相比“瑶湖艺术节”则更接地气,周周有活动。目前,已经举办了“国庆黄金阅读周”、“名家分享会”、“慢生活作家分享会”、“榜样人物家庭教育分享会”和“社区书展、图书漂流、公益教学”、努比亚国际摄影展等活动,受众广泛,仅名家分享会期间就接待读者1.5万人次。

  高新区党工委有关负责人表示,他们正加快建立普惠、均等、充裕的现代公共文化供给体系,在硬件多点布局的同时,将进一步丰富服务形式、拓宽服务广度,提升服务能力,尽快形成覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务网络体系,打造人文“高”地,建设艺术“新”城。(冯于夏 汪南 张薇薇 全媒体记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号