网站首页

“黑教练车”抱团揽客 南昌交警查处22辆黑教练车

大字 日期:2018-11-23 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯 不少正在考驾照的学员都想找辆车练练手,但可千万得擦亮眼睛,千万不能找“黑教练车”练手。11月22日,交管局情报研判中心通过研判在经开区依法查扣了22辆“黑教练车”。

  查处22辆黑教练车

  近期,南昌交警接到市民反映,在南昌经济开发区一带存在黑教练车从事非法教学驾驶机动车活动。为此,交管局研判中心在经过半个月的研判发现,这些“黑教练车”为掩人耳目一般都会在夜间从事教练教学活动,主要活动区域集中在南昌经济开发区的玉屏西大街、范家路、瑞香路一带。

  11月22日22时许,在南昌市公安局交通管理局的统一部署下,55名民警在玉屏西大街、范家路、瑞香路同时出击开展“蓝剑”行动,意图将所有黑教练车“一网打尽”。

  “‘教练车’上都有驾校学员练车,还都有驾考系统为学员现场打分,看上去很正规。”交警“蓝剑”行动组相关负责人表示,当晚交警通过布控围堵,在上述3条道路共查获了正在“教学”中的22辆违法“黑教练车”。

  经过逐一检查,民警发现许多“教练车”上都装有“驾驶员考试电子评判系统”,且电子评判系统中还存有大量的模拟考试数据,能够实现为驾校学员“现场打分”;而正在练习路考的学员直到遇见交警,也都不知道自己花钱找来的“教练车”其实是问题车,麻烦多多。

  调查发现,学员练习路考的这22辆黑教练车,其中有部分是民用小车加装副刹车、驾考系统,涉嫌私自改装;部分车则属于逾期未年检甚至是报废车,不允许上路行驶。像这些非法改装车、报废车一旦发生事故造成车损乃至人身伤害,后果不堪设想。

  此外,车辆驾驶是一项标准要求较高的技能培训活动,非正规教练及教练车上路教学,发生突发情况将无法及时应对、无法负起责任。

  “黑教练车”抱团揽客 每人60元/2小时

  据了解,按交通法规相关规定,驾校正规教练车须向公安交管部门申请《指定学习机动车道路驾驶通行证》,方能在指定时间段及指定路段从事教学活动,且只能“一车一证”。

  “22辆违法上路的‘黑教练车’,车里学员都是所谓教练从各种渠道私下招揽的。”李龙吉介绍,民警在查处现场通过对数十名练车学员询问,发现其所谓“练车费”几乎已经成了统一市场价,都是每人以60元/2小时的价格交费练车——这些“黑教练车”的教练们每天都会通知练车学员在玉屏西大街的某固定地点集合,从晚10时起至晚12时分组上车练习两个小时时间;而为了逃避交警纠处,黑教练车司机还异常“抱团”,他们不仅共享“客源”,也互相通风报信,多次逃避打击。

  目前,南昌交警已对22辆“黑教练车”依法查扣。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号