网站首页

南昌生物医药产业蓬勃发展 江中研发中心已投入使用

大字 日期:2018-10-23 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 10月23日,南昌市生物医药产业发展情况暨中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区建设情况新闻发布会召开。记者从会上获悉,近年来,南昌市生物医药产业发展规模壮大,企业发展迅速,创新成果突出;中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区建设成效明显,截至目前,建筑面积3.4万平方米的江中研发中心已投入使用。

  我市医药类生产企业共有300多家

  中医药产业是江西的特色优势产业,具备良好的产业基础和规模效应,积淀了影响海内外的历史文化,培育了一批在全国颇具影响力的行业龙头企业,汇聚了一批中医药优势品种和特色产品。目前,我市医药类生产企业共有300多家,经营单位1.6万余家,从业人员8万余人。

  “为支持生物医药产业做大做强做优,我市于2016年出台了《关于支持生物医药产业发展的若干政策措施》,2017年共对12家企业的25个项目给予了政策支持,共兑现奖励资金近1300万元;2018年已收到14家企业申报的30个项目,呈现出申报企业和项目的‘双增长’,目前正在加紧评审中。”南昌市工信委副主任刘劲松表示,我市生物医药工业企业尤其注重技术创新。截至目前,我市已建成中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、蛋白质药物国家工程研究中心两家国家工程研究中心,以及创新药物国家重点实验室、中国航天营养与食品工程重点实验室两个国家重点实验室;拥有8家省级企业技术中心和5家省级工程技术研究中心。

  江中研发中心投入使用 3个高端研发平台入驻

  中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区建设成效明显。据介绍,江中药谷核心区规划了九大功能区:一所大学,江西中医药大学;一栋科创大厦,江中集团科创大厦;一个研发中心,江中集团研发中心;三个示范基地,中医药生产示范基地、中医药古法养生示范小镇、中医药旅游示范基地;两个拓展区,北侧和西南侧拓展用地;一个种植基地,中医药材种植基地。

  位于江中药谷的江中集团科研中心,总投资2亿元,建筑面积3.4万平方米,于今年6月正式投入使用,是国内单体面积最大的中药企业研发中心,目前已有3个高端研发平台入驻。分别是:中药固体制剂制造技术国家工程中心、创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室、中西医结合肿瘤研究中心。

  记者了解到,中西医结合肿瘤研究中心由长江学者韩平畴教授牵头成立,主要研发基于4种血生物标志物的血检,以实现更优越的肺癌早期检测。

  全省首家知识产权保护中心落户南昌

  此外,中国(南昌)知识产权保护中心已落户中医药科创城江中药谷核心区,该知识产权保护中心是全国第13家、中部第2家、全省首家知识产权保护中心,主要面向中医药和电子信息产业开展知识产权快速协同保护工作,发明专利授权从2-3年最快缩短到3个月,假冒专利案件和外观设计侵权案件从1个月缩短到10天。

  开设中医药教育中小学实验班

  湾里区政府还与江西中医药大学共同签署了中医药文化进校园项目合作协议,在湾里一中、湾里三小分别挂牌江西中医药大学附属中学、附属小学,开设中医药教育中小学实验班,并于2017年9月招收了首批学生,实施中医药文化试点。

  打造国医馆  推广康复理疗和古法养生

  与此同时,在中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区还打造了一个1700平方米的江西中医药大学热敏灸国医馆,主要推广使用“热敏灸”的方法进行康复理疗和古法养生。

  筹建中医药科创大厦布局中医药企业总部基地

  记者了解到,下一步湾里区将计划筹建一栋中医药科创大厦,面向全社会开放,重点布局中医药企业总部基地、中医药网上展示中心、营销中心、金融服务中心等项目;湾里区还将建设一个科研成果转化产业孵化基地,为中医药科学技术企业提供一个低成本,高附加值服务的研发制造基地。(全媒体首席记者 刘文君)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号