网站首页

食堂消毒柜现活蛆事件续 南昌一专:初步认定系学生恶作剧

大字 日期:2018-10-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 10月10日,南昌新闻微信公众号发布了《视频曝光!消毒柜里爬活蛆!南昌这所学校的食堂简直令人作呕……》的消息,引起社会广泛关注,10月11日9点30分,南昌日报社全媒体报道小组跟随经开区食药监局、教育局的工作人员,来到南昌第一中等专业学校昌北校区食堂独家直播报道事件进展,了解事件真相。在直播中,经过校方多次查看监控视频,初步认定是两名学生恶作剧所为。

  事件回顾:南昌一专食堂筷子消毒柜现活蛆

  10月9日中午,南昌市第一中等专业学校昌北校区的两名学生在食堂用餐时,发现筷子消毒柜里存在数十只一公分左右的蛆虫,随后拍摄了手机小视频并告知了食堂工作人员,视频也立刻流传于网上,引起社会广泛关注。

  当天下午,南昌一专学校了解该情况后,马上召集相关负责人开会研究整改措施,并向食堂下达整改通知书,勒令食堂立即进行整改。该校食堂于当天晚餐前已重新购买消毒柜,并开始进行整改。次日,校方又两次到现场进行全面检查,食堂负责人也承认错误,表态进行彻底整改。

  经开区食药监局:涉事筷子消毒柜不具备生蛆环境

  10月11日,全媒体报道小组来到南昌市第一中等专业学校昌北校区食堂了解情况,在现场记者看到,该校食堂已经将插入式的筷子消毒柜更换成了封闭式的消毒柜,食药监局工作人员正在进行现场检查。

  据介绍,南昌市第一中等专业学校昌北校区的食堂原先使用的筷子消毒柜为筒状式消毒柜,由学生自取筷子,消毒柜平时均处于通电高温状态,只有在就餐时间会断电,防止温度过高烫伤学生。

  “昨天下午,我们对涉事的消毒柜进行了检查,同时也查看了消毒记录,不能肯定蛆虫是从哪里来的。”经开区市场和质量监督管理局食品化妆品监督所所长刘芳明表示,蛆要长到一公分左右,需要高蛋白和相对适宜的温度,筷子消毒柜属于不锈钢材质,同时每天进行高温消毒,不符合生蛆环境,生蛆的可能性比较小。

  南昌一专:调取监控初步认定是两名学生恶作剧

  南昌市第一中等专业学校副校长邓枫表示,事情发生后,学校高度重视,在组织自查的同时,通过筛选监控视频后,初步认定是两名学生恶作剧所为。

  “我们学校注重食品安全,在食堂各个角落都安装了监控摄像头,事件发生后,学校立刻组织自查同时调取监控录像,最终锁定了两名学生。”邓枫告诉记者。

  南昌市第一中等专业学校安稳处负责人刘榘盛提供了涉事当天的监控视频,在监控视频中,10月9日11点37分,两名学生走向筷子消毒柜,停留了20秒左右后跑开了,没有就餐。

  “根据视频,我们锁定了这两名学生,初步认定这两名学生是恶作剧所为。”邓枫表示,他们会找到相关的孩子,了解具体原因。

  “一般我们学生就餐会先打了饭再去拿筷子,这两名学生没有打饭也没有拿筷子,视频拍到他们有把手伸到消毒柜底部的动作,随后拿出手机拍摄,之后跑到打饭窗口和工作人员说了两句话,又和正在吃饭的同学说了一句话,就离开了。这个行为很反常。”南昌市第一中等专业学校安稳处负责人刘榘盛说道。

  “目前我们也是仅仅通过这个视频了解到这个情况,作为教育者,后续我们会找到相关的孩子,先了解原因,以后也会加强对学生的心理教育。”邓枫告诉记者。

     想了解事情真相,扫描下方二维码直击现场,观看直播回放。(全媒体记者 刘亨鑫)

 

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号