网站首页

高速铁路供电线路两侧500米禁放风筝孔明灯

大字 日期:2018-09-13 来源:南昌新闻网

《江西省高速铁路安全管理规定》11月施行

  南昌新闻网讯 《江西省高速铁路安全管理规定》(简称《规定》)11月1日起正式施行,在高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。
  随着铁路建设的快速发展,我省境内铁路运营里程达到4322公里,其中时速200公里及以上里程达到1485.6公里。《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据我省地理环境、铁路沿线布局规划等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,规范高速铁路沿线施工建造、树木种植等行为,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。
  据南铁工作人员介绍,《规定》共35条,明确适用于设计时速250公里及以上的昌九城际、沪昆、合福、昌福、九景衢等客运列车专线铁路。《规定》明确高速铁路线路安全保护区内不得实施的行为,其中包括在高速铁路线路安全保护区内不得擅自建造建(构)筑物;不得擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施;不得擅自取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品;不得烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物;不得排污、倾倒垃圾或者渣土以及其他危害铁路安全的物品;不得抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品。
  《规定》明确了禁止危及高速铁路运输安全的治安违法行为,包括禁止擅自进入列车司机室、机械室等工作区域;禁止擅自进入设备管理和行车调度等工作场所;禁止擅自进入高速铁路线路、车站封闭区域及其他禁止通行区域;禁止阻扰、妨碍列车正常运行;禁止干扰高速铁路计算机信息系统;禁止在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品;禁止破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识;禁止传播影响高速铁路运输秩序、影响高速铁路安全的不实信息等。(吴朋珊 邹维 全媒体记者 尹玲玲)
 
[责任编辑:李丹 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号