网站首页

今年年底南昌将实现城区千座公厕免费开放 到2020年形成10分钟步行如厕圈

大字 日期:2018-09-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 公共厕所是城市一张名片、一个窗口,透过这个窗口,能看见一个城市的物质文明建设、社会经济发展程度。9月11日,记者从南昌市城管委获悉,今年年底,南昌将实现城区千座公厕免费开放,今后每新增一座,开放一座,到2020年底,实现2000座公厕免费开放(含三县县城),更好地满足人人享有清洁、舒适、卫生如厕环境的社会需求。

  南昌到2020年形成10分钟步行如厕圈

  9月11日下午3时许,记者在青云谱区广州路看到,一座洁净、多功能、智慧型公厕呈现在眼前,俨然一道别样的风景线。除通常的男女厕外,还有独立的“第三卫生间”,它内部宽敞,设置了空调,还有专为行动不便人员、儿童提供的座便器和洗手台,以及婴儿护理台和婴儿安全椅。

  在卫生间外,广州路公厕还设有环卫工人休息室和多项便民服务设施,如自动手机充电站、阅报栏和饮水机等。随着南昌掀起的这一场城乡“厕所革命”,新建、改造一批环卫公厕,提升公厕服务步伐不断加快,不久后,这样的“五星级厕所”将出现在城市的大街小巷,让市民有实实在在的“获得感”。

  据介绍,根据《关于加快推进全市城区“厕所革命”的实施意见》(以下简称《意见》),按照建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕达到75%的标准,在我市现有环卫公厕456座(含三县县城48座)、已对外开放社会单位厕所580座的基础上,通过三年的努力,到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使厕所数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

  机关事业单位厕所将对外开放

  《意见》明确开放标准,要求有条件的单位应当设置无障碍和“第三卫生间”。景区、公园、码头、机场、火车站、长途汽车站和公交首末站等窗口服务单位的厕所,必须达到国家二类以上公厕标准。

  保持厕所设施完好。即:屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保能够正常使用。
  机场、车站、码头、公园等公共场所厕所在对外服务时间需免费开放,非涉密的城市道路周边机关企事业单位等单位厕所带头先行开放。

 与此同时,南昌将实施“互联网+公厕”计划,对全市公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕APP(微信小程序),方便市民寻厕。新建、改建公厕公共区域在充分保障隐私的前提下设置视频、人流量等监测系统,设置便民信息显示栏、臭味监控系统和报警系统,提升服务和监管水平。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号