网站首页

  南昌新闻网讯  9月11日记者获悉,江西将加快推进昌北国际机场三期工程项目启动,新建货机坪,改扩建T2航站楼;9月中下旬或将开通南昌首条国际全货机航线。

  南昌昌北国际机场通航68个城市 

  近年来,江西坚持以大开放推动大发展,转变发展方式,调整产业结构,主要经济指标增速连续多年位居全国“第一方阵”,正成为中国内陆双向开放的新高地。机场也成为城市发展转型、产业升级的重要动力源,迎来了新的机遇“窗口期”。

  据介绍,2018年上半年,南昌昌北国际机场完成航班起降54127架次,运力同比增长47.9%;在昌运营的航空公司有48家(含2家货运航空公司),新增14家;通航68个城市,同比去年同期增加16个,经营航线132条。随着江西外向型经济的不断发展和对外开放程度的日益加深,南昌昌北国际机场还陆续新增了直飞莫斯科、新加坡、开罗、阿斯旺等地的国际航班,12条国际地区航线通达四大洲。2018年上半年机场国际旅客吞吐量同比增长71.6%。

  小小的客机腹舱不足以支撑目标的完成。为此,南昌昌北国际机场积极谋划引进全货机航班,走访航空公司、物流企业等,就全货机开通等合作事项进行洽谈。目前,已与顺丰航空、宏远控股集团、中俄联国际物流公司、香港全球通航运物流公司达成合作意向。积极推进顺丰航空开通南昌往返香港地区货运航线,宏远控股集团开通南昌往返列日(比利时)、南昌-纽约(美国)洲际货运航线,中俄联国际物流公司开通南昌往返阿克托别、莫斯科洲际货运航线,香港全球通航运物流公司开通南昌往返达卡(孟加拉)国际货运航线。

  9月中下旬或将开通南昌首条国际全货机航线 生鲜可直接运抵南昌 

  机场是发展航空物流的核心依托。目前,南昌机场执飞的国内货运航线仅有2条,国际货运航线0条,2家货运航空公司在昌运营。2017年,南昌机场全货机载货0.78万吨,占比仅为15%。今年1-8月,南昌机场完成国内航空货邮4.48万吨,同比增长47%,占比98%;而国际(地区)航空货邮仅实现825吨,同比下降15.6%,占比2%。“在各方的支持下,9月中下旬有望开通南昌首条国际(地区)定期全货机航线。”相关负责人表示。

  为推进航空货运发展,南昌昌北国际机场已经启动进境食用水生动物、冰鲜水产品、水果等指定商品口岸功能的申报工作。国际海关快件监管中心、国际邮政处理中心等海关监管区域功能也在同步调研实施。“国际口岸功能完善后,泰国等东南亚国家的水果、海鲜可直接运抵南昌;国际海关快件监管中心的建成,可让从南昌寄出的邮件直达世界各地。”相关负责人说。

  南昌昌北国际机场将新建第二条跑道 改扩建T2航站楼 

  当前,南昌昌北国际机场拥有1.8万平米的货运仓库,年设计吞吐量12万吨。为顺应航空货运发展趋势,机场正大力完善货运基础设施,着力提高货运服务水平,积极搭建专业的航空物流平台。目前,南昌昌北国际机场总规修编工作已经启动,将按照现代大型客货运枢纽机场的标准和要求,科学对接赣江新区规划,完善昌北国际机场总体规划、功能布局、运行流程、基础设施。并加快推进昌北国际机场三期工程项目启动,新建货机坪、改扩建T2航站楼,高起点规划建设T3航站楼、机场货运区,新建第二条跑道,满足F类大型飞机起降需要。(全媒体首席记者 刘文君/文 马悦/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:刘文君]

< 分享到 设置
+ - 正文字号