网站首页

重阳木“下虫雨”一夜之间“秃了顶” 记者介入后进行喷药处理

大字 日期:2018-08-10 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 近日,家住南昌县保集半岛小区的市民高女士致电本报热线称,小区门口的几棵重阳木被虫蛀了,叶子被虫吃的残败不堪,光秃秃的只剩下树干,碎掉的树叶被虫子的分泌物拉成丝,悬挂在半空中。“早上从这里经过,都是逃着走的,就怕虫子掉到自己身上,看见都要起鸡皮疙瘩。”

  市民反映:小区门口重阳木“下雨虫”
  近日,家住南昌县保集半岛小区的市民高女士来电反映,小区门口的几棵重阳木遭虫害,虫子繁衍过快,周边的树木被虫蛀的现象也越来越多,站在树荫下乘凉都会遭到虫子的袭击。“已经有邻居家的孩子被虫蛰了,皮肤红了一片,瘙痒难忍。”不仅如此,这些虫子还会排大量黑色粪便,现在,居民都不太敢在树下逗留,汽车也不敢停在树下了。
  现场情况:树木一夜之间“秃了顶”
  日前,记者根据高女士所说的情况来到了东岳大道与诚义路交界处,发现这里的树木数量非常多,但是与周边茂密的树木不同的是,中间有几棵大树看不到一片树叶,这些树上仅仅剩下光秃秃的树枝和布满网眼的树叶,记者看到,无数的虫子在树枝上蠕动,仔细一看,地面上还能看到很多虫子的尸体,这些虫子就像是普通的毛毛虫一样,但是杀伤力却十分了得。记者从这些树下走过,都能感受到虫子向下掉落。
  记者在现场看到,这几棵树木的树枝和树干都被虫子蛀空,而树叶上也都是虫洞,周边的居民向记者介绍称,这些树木的虫子才仅仅只有两三天的时间,“这种树木在南昌非常多,我们都不知道叫什么名字,虽然长得这么高大,但是就一两天的时间全部被吃得干干净净了。”路过的市民徐先生如是说。
  部门说法:锦斑蛾虫害 将立即向树木周边喷药处理
  就此事,记者联系上了南昌市林业有害生物防治检疫局,相关工作人员表示,这种虫子学名称为“锦斑蛾”,而第一代幼虫则是在目前也就是6月下旬和7月上旬为危害盛期,“现在正是高温高湿的天气,非常有利于重阳木锦斑蛾的生长发育,要是不控制的话,这些周边的树木都会被全部吃完,两三天就能吃掉一整棵树。”
  随后,记者向南昌市林业部门进行了反映,市林业局的相关工作人员告诉记者,这种情况主要由于天气忽冷忽热导致的,而且很有可能在之前长虫的时候没有被相关部门注意,因此导致现在情况恶化。
  当日下午,记者联系上了南昌县城管委,相关工作人员表示将安排园林部门向树木周边喷洒杀虫药。“行道树遭虫蛀属于我们的管理范围,我们领导高度重视,已经安排了工作人员现场喷药,连续喷了好几次。”该工作人员如是说。(全媒体记者 聂俊鹏/文 魏勇剑/图)
[责任编辑:邓微 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号