网站首页

青云谱区:移风易俗进行时 文明乡风新常态

大字 日期:2018-08-09 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近年来,青云谱区围绕培育和践行社会主义核心价值观这一目标,将移风易俗工作作为精神文明建设的重要内容,在全区上下掀起了倡导婚事新办、丧事简办、拒绝攀比、杜绝浪费、热心公益、破除迷信等移风易俗工作的一波又一波高潮,大力推进移风易俗工作。

  移风易俗赢赞誉 文明之花次第开放

  8月9日,记者来到青云谱区前万村,“拒绝婚姻陋俗、拒绝大操大办、提倡文明祭祀、禁燃烟花爆竹”等宣传标语出现在前万村的各个醒目位置。除了注重移风易俗的氛围营造,青云谱区前万村还积极开展“我们的节日清明”活动,发放文明祭祀倡议书,号召大家文明祭扫。

  蔡奎是青云谱区前万包坊村的一名普通村民,谈到村里设立红白理事会的改变,他深有感触。“我是十年前结的婚,那时要请小品还要摆三天的酒席,前前后后消费下来要花十多二十万。去年我弟弟结婚就简单多了,只摆了一顿酒,门口写上祝福语,亲朋好友写上自己的名字和祝福就行,一场婚礼花下来也就两三万左右。”蔡奎说道。

  据悉,在青云谱区,各个城中村均成立了红白理事会,并结合村情及时修改了村规民约,健全了组织机构,并将村规民约等制度上墙。

  城区旧貌换新颜 营造文明和谐氛围

  “富强、民主、文明、和谐……”走进青云谱区青云谱路,一面清新绿意的社会主义核心价值观文化墙分外夺人眼球。在青云谱路上,区道德模范主题展板更加引人注目,“许诺、应维雨、杨国华……”30个人物的先进事迹带给广大市民榜样的力量。“平常没事的时候,我都会来看看这些先进事迹,通过这种三风的教育,让我从思想上真正改变,现在邻里之间互帮互助,只要谁家有点事,大家都会出来帮忙。”三店西社区居民涂建华说道。

  宣传教育,设立红白理事会,这些只是青云谱区大力推进移风易俗工作的一个缩影,近年来,青云谱区不断创新方式方法,在全区开展形式各样的“三风”活动,通过“三风”榜样人物巡讲、巡演、巡展等举措,积极引导各城中村村民转变老旧观念,摒弃陈规陋习,使得移风易俗深入民心。

  “今年我们开展了青云谱区首届道德模范评选,和谐三风、温暖青云活动以及一些最美人物、最美家庭等评选活动,让大家崇德向善,同时见贤思齐,倡导文明新风。持续推进移风易俗工作,让整个青云谱区的风气越来越好。”青云谱区文明办主任邹颖芳说道,“同时,我们也注重移风易俗的宣传教育,通过氛围布置,移风易俗的卡通漫画,公益广告等宣传,让移风易俗理念真正深入人心。”(邹颖芳 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号