网站首页

“最美医护候选人”(二十六)曾云妹:做患者的守护天使

大字 日期:2018-08-09 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,7月21日,2018年度南昌市“最美人物”评选表彰活动第二期——寻找“最美医护人员”活动启动。活动一经推出,就得到了社会各界的积极响应。目前,南昌新闻网已推出“最美医护人员”候选人系列报道二十五期,今天要给大家讲述的“白衣天使”故事主人翁叫曾云妹。

  “最美医护人员”候选人——曾云妹

  “我宣誓,我志愿成为一名光荣的护理志愿者;我承诺,以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会……”南昌市红谷滩区生米镇的曾云妹每天清晨都会默默背下这一段话,这位普通的护理工作者,正在用自己的实际行动践行自己的承诺,在这个小镇上默默奉献自己的热血和激情。

  在南昌市红谷滩区生米镇的卫生院,曾云妹已经在岗二十载,从青春年华穿上一袭白衣,她始终在平凡的岗位上默默坚守,两度获得的”南昌市优秀护士长”称号是对她最好的赞赏。把爱心献给每一位患者,做患者的守护天使则是对她最好的评价。

  “工作再忙也要抽时间和病人相处,去得到他们的认可,才是医护人员最需要的。而当习惯成了日常,也就不觉得累了。”作为护士长,曾云妹的工作不仅要管理好护理部的工作,还要做好手术室日常器械的维护,但她仍然不忘时刻关注病人的恢复情况。

  作为一名医护人员,往往要面对一些最脏最累的工作。还记得,病房里有一个男性癌症晚期患者,由于癌细胞的全身转移造成高位截肢。腹胀的时候,连最简单的生理排泄都无法解决,医生提出指导意见后,曾云妹制定了护理方案,忽略他人尴尬的目光,为病人灌肠,最终解决了病人的难言之痛,也赢得了家属的好评。

  “俗话说,三分治疗,七分护理。大家印象中,护士只是医生的助手,协调好医生的工作,就万事大吉了。可当今的医疗模式决不是单纯的医生看病,护士打针,术后的护理都离不开医护人员的悉心照料。”曾云妹一提起自己的工作,职业荣誉感就油然而生。从病情的监测到各项数据的检查,同时还要安抚好病人的情绪,曾云妹总是保持认真而又细致的服务态度,尽力把每项工作完成到最好。

  “从业这么多年,把医院的病人当家人一样关心,可对自己的孩子亏欠太多了,工作忙的时候经常不能准时下班,孩子和我相伴时间太少了。”

  大概是2013年寒冬的一个晚上,曾云妹刚把孩子哄入睡,却被一串急促的电话铃声打断,是医院领导打来的。有台急诊剖宫产需要做手术,必须马上赶往医院。孩子还小随时会醒过来,留他独自在家实在不安全,可领导焦急地催促让曾云妹意识到情况的紧急。当机立断,她叫醒熟睡中的孩子,深夜把他送去了孩子的奶奶家,只是简单的交代几句后就立刻赶往了医院。经过大家的齐心协力,凌晨三点,产妇顺利剖腹产出一健康男婴。此时的她才长长舒了一口气,可感到欣慰的同时,心头上却又增添了一份对家人的愧疚。

  多年来曾云妹秉承着救死扶伤的原则,把最美的青春年华都献给了热爱的医护事业,把最真诚的笑容都献给了患者。听到病人或者家属的一句称赞,就是让她最有幸福感的瞬间。每天穿梭于手术室和病人之间,用无言的行动诠释着“白衣天使”的神圣职责。(全媒体记者 陶智文)

[责任编辑:陶智文 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号