网站首页

江西试点建设“司机之家” 为货车司机设专门休息点

大字 日期:2018-08-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 8月8日,记者从省交通运输厅了解到,我省将启动道路货运“司机之家”建设试点工作,于明年6月底前,在赣州传化南北公路港、G45大广高速银湾桥服务区、G45大广高速修水服务区、G45大广高速横市服务区4处分别建成“司机之家”,让货车司机在货运途中也能更好地“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

  据了解,试点建设的“司机之家”应具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,同时符合消防、卫生等相关法律法规的要求。餐饮休息方面,“司机之家”应具备清洁卫生、价格适宜的休息服务设施,提供全天候的休息服务(日租和钟点服务),同时,能够提供干净卫生、价格适宜的餐饮服务,在正常供餐时间外,能够提供简单餐饮服务,保障全天候的免费开水供应。停车安保方面,“司机之家”应具备一定数量的停车位,能提供24小时不间断安防监控和保安值班服务,有效防止偷油、偷车胎、偷电池、偷货物等偷窃行为。

  同时,“司机之家”应具备经济、便利的淋浴、洗衣服务设施和一定数量的公共卫生间;应提供微波炉、爱心药箱、手机充电等服务;提供免费WiFi服务,设置便利店、加油站、汽车维修等配套设施设备,开展多样化服务。淋浴、洗衣、公共卫生间、便利店、加油站、汽车维修等服务功能场所应全天候对货车司机和车辆开放。

  另外,我省要求各地根据实际情况,按照规划一批、建设一批、成熟一批的原则,因地制宜,科学规划建设“司机之家”。各地将在高速公路服务区新、改、扩建的同时,同步规划建设“司机之家”,条件暂不成熟的,可规划预留“司机之家”建设用地;在条件成熟的物流园、大型港口码头规划建设的同时,可同步规划建设“司机之家”。(记者 尹玲玲)

[责任编辑:邓微 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号